Косачев: Вопрос о статусе Косово еще не решен

Весь мир, 30 октября 2006, 12:28 — REGNUM  "Итоги референдума в Сербии, являются, может быть не решающим, но важнейшим этапом, определяющим статус Косово", - сказал журналистам в понедельник, 30 октября глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя принятие сербской конституции, устанавливающей, что Косово является неотъемлемой частью Сербии, но обладает правами широкой автономии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он подчеркнул, что признание независимости Косово без согласия Белграда было бы нарушением акта ОБСЕ 1975 г., согласно которому изменение границ государства может быть произведено только с согласия всех заинтересованных сторон.

Если независимость Косово будет признана без этих согласований, это будет прецедент, отметил российский парламентарий, который окажет влияние на многие проблемные регионы, находящиеся не только на постсоветском пространстве. По его словам, попытки с участием международного сообщества провести решение о независимости края до конца текущего года будет "игнорированием волеизъявления народа", проголосовавшего за конституцию, и нелегитимным решением.

Отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать, что Косово обретет независимость уже в будущем году, Косачев подчеркнул, что любые решения по статусу Косово должны приниматься вне зависимости от каких-либо временных рамок. Важнее результативность переговоров с Белградом, заметил он. По его словам, Россия будет оказывать свою помощь для выполнения всеми сторонами международных правовых актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.