Сегодня в Красноярске состоялось зональное совещание по вопросам реформирования энергоремонтной деятельности, развитию инжиниринга и рынка услуг по техническому перевооружению и ремонту представительства РАО "ЕЭС России" по управлению собственными акционерными обществами Сибирской части страны. По окончании совещания состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие - заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Воронин, генеральный директор "Сибирьэнерго" Леонид Андронов, генеральный директор "Красноярсэнерго" Михаил Кузичев.

По словам Воронина, на сегодняшний день ремонт энергетического оборудования относится к непрофильной деятельности холдинга. Это сфера деятельности значима в вопросах себестоимости конечного продукта и численности персонала (35% от общего числа работников) холдинга. Затраты РАО на ремонтную деятельность составляют 38 млрд. рублей в год. Воронин отметил, что реформа затронет около 235 тыс. человек, работающих в холдинге.

Работа энергетического оборудования РАО не может обойтись без должного внимания. Тем не менее, Воронин считает, что сферу ремонтных работ необходимо ставить в рыночные условия. Обусловлено это несколькими факторами. В частности, за последнее время численность ремонтного персонала выросла на 70%. При этом не получено необходимого качества, выполняемых ремонтных работ.

В результате Совет директоров РАО принял решение о реформировании ремонтного бизнеса. Анализируя примеры подобных реформ в одной из республик России, стало ясно, что преимущество ремонтных бригад работающих на местах не очевидно. Мало того, например, ремонтное предприятие "Татэнерго" выиграло конкурс по осуществлению ремонтных работ за рубежом.

Немаловажно и то, как реформа отразится на изменении уровня энерготарифов. По словам Воронина, пример ряда акционерных обществ, где эта реформа уже осуществлена, показывает что, затраты на ремонт были снижены на 20%. Достигнуто это было в результате того, что происходит уход от обязательных сроков ремонта к срокам ремонта по критическим наработкам оборудования. Также работа ремонтных бригад в условиях конкуренции предполагает расширение спектра предоставляемых услуг.

То, что на размер энерготарифов реформа никоим образом не повлияет, подтвердил и Леонид Андронов. Он сообщил, что рабочая группа провела расчеты на примере Новосибирской, Читинской и др. энергосистем. Расчеты показали, что тарифы могут повыситься до 40%, но не за счет реформ, а за счет удорожания топлива, материалов, инфляции.

Что касается "Красноярскэнерго", то Михаил Кузичев сообщил, что в регионе деятельность ремонтных бригад носит сезонный характер. Например, ремонт основного оборудования проходит в летний период. Все остальное время ремонтный персонал работает не в полную силу. В условиях же рынка ремонтным бригадам придется искать работу "на стороне". Кузичев уверен, что с выводом ремонтно-строительного персонала из системы энергосистем себестоимость продукции уменьшится. Также Кузичев заверил, что персонал увольняться не будет. В результате осуществления реформ у "Красноярскэнерго" появится три дочерних подразделения, в которых будут работать порядка 2,5 тыс. человек. Кроме того, эти предприятия будут обеспечены заказами от "Красноярскэнерго" на 75% в будущем году. Предполагается, что к 1 апрелю 2003 года подобные предприятия уже появятся.