Премьер-министр Абхазии раскритиковал работу домуправлений по распределению жилплощади

Гагра, 30 октября 2006, 11:29 — REGNUM  Процесс распределения жилищной площади в столице Абхазии и его маханизмы обсудил премьер-министр Абхазии Александр Анкваб с членами жилищной комиссии и главой администрации Сухуми Астамуром Адлейба, а также с участие руководителей домоуправлений столицы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, Анкваб подчеркнул, что любопытство правительства вызвано негативным фоном, который есть вокруг распределения жилья, и, "к великому сожалению, небезосновательно. И в администрации президента и в Кабинете министров накопилось немало материалов, которые подтверждают это". Проблема жилья очень беспокоит граждан, и она превращается в достаточно трудноразрешимую проблему - не в плане отсутствия квадратных метров, а в плане невозможности их нормального получения, отметил он.

Касаясь работы руководителей домоуправлений, премьер сказал: "Оценка деятельности ваших предшественников и, что не очень приятно, вашей деятельности, сегодня также негативна. Тому масса доказательств. Почему в домоуправлениях не удосуживаются нормально разговаривать с людьми, которые приходят с просьбами и проблемами. Почему граждане не могут получить элементарные документы в нормальной обстановке и почему возникают проблемы у тех, кто приходит за документами, связанными с паспортизацией? Чем это вызвано? Почему домоуправы занимаются самоуправством?". Анкваб еще раз напомнил о последствиях такого рода поведения и о вреде, который наносится гражданам, обществу и государству.

В свою очередь, руководители всех пяти домоуправлений Сухуми заявили, что у жителей столицы не возникает особых проблем при обращении к ним. По их мнению, в домоуправлениях с гражданами обращаются вполне корректно, и любой гражданин может получить требуемые документы.

Александр Анкваб посоветовал начальникам домоуправлений более критично относиться к своей деятельности. "К великому сожалению, настал период, когда домоуправы могли и могут вытащить карточки о прописке, о владении жильем, сделать человека умершим. Я могу долго перечислять злоупотребления, которым грешили и грешат все домоуправления в Абхазии", - сказал премьер-министр. Он отметил, что когда проблемы, возникающие на административном уровне, разрешаются неверно, создаются уже проблемы в судебной системе. "Подобного рода действия приводят к тому, что в судах принимают на веру то, что пишут в домоуправлениях, хотя они тоже обязаны тщательно исследовать все доказательства. В результате суды часто принимают незаконные решения, и на основании этих незаконных решений администрации, в свою очередь, незаконно выдают ордера. Следующим этапом эти ордера оспариваются в судах первой, а затем и высшей инстанций", - сказал премьер.

Мэр Сухуми Астамур Адлейба отметил, что ситуация в домоуправлениях не устраивает руководителей города. Такое же мнение у руководителя жилищной комиссии Бондо Ачба. По его словам, в домоуправлениях не все так гладко, как говорят руководители домоуправлений. Более того, по его словам, не всегда выполняются распоряжения администрации Сухуми. Подводя итоги совещания, премьер-министр Александр Анкваб отметил, что состоялась обоюдополезная встреча. Он попросил всех руководителей и главу жилищной комиссии еще раз сделать выводы из этого разговора и критических замечаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.