27 октября в Самаре прошла конференция "Власть и медицина на пути к долголетию", которая представляла собой своеобразный отчет за период с 1991 по 2006 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Прежде всего, было отмечено, что расходы на здравоохранение в Самарской области за это время выросли с 256,8 млн. рублей в 1991 до 7762 млн. в 2006 году. Значительная часть средств ежегодно направляется на оказание населению высокотехнологичной медицинской помощи. Так, в текущем году на эти цели областным бюджетом предусмотрено 453 млн. рублей.

Хорошим показателем является значительное снижение количества вызовов "скорой помощи". Это связано, прежде всего, с тем, что все вызовы, поступающие на станции до 22.00, переадресуются в отделения неотложной помощи, функционирующие при ряде поликлиник. Таким образом, к больному приезжает врач, который его наблюдает в поликлинике и ведет его историю болезни. Такой практики пока нет ни в одном другом регионе.

С 1991 по 2006 год более 1 миллиарда рублей было направлено на строительство объектов здравоохранения, в числе которых - первая очередь Самарского областного онкологического диспансера. Приобретено 176 автомобилей "скорой помощи". Открыт центр трансплантации почки. В 2006 году на проведение 10 операций по пересадке почки областным бюджетом предусмотрено 14,3 млн. рублей.

В этот период при станции переливании крови открыт пункт карантинизации. Собранную кровь оставляют на карантин на 3 месяца, после чего производят ее повторный анализ. Это позволяет выявить гепатит, ВИЧ-инфекцию и другие заболевания, которые не проявляются при первичном заборе крови, и предотвратить заражение ими пациентов, которым эту кровь перелили.

Большой вклад в развитие медицины вносит реализация приоритетного национального проекта "Здоровье". В 2006 году на эти цели выделено 1623 млн. рублей из федерального и 792 млн. из областного бюджета.

Существенно возросло мастерство губернских медиков. В Самарской области проводятся уникальные операции - новорожденным детям с пороком сердца делают операцию в течение первого дня жизни, трансплантируют почки, проводят эндопротезирование суставов и т.п.