2 213 жителей Югры пострадали от политических репрессий

Ханты-Мансийск, 30 октября 2006, 10:04 — REGNUM  Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись незаконным репрессиям по политическим мотивам. На сегодняшний день становится все более очевидным, что людские потери, понесенные страной из-за репрессий, сопоставимы с потерями в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщили 30 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, на сегодняшний день число реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре составляет 2 213 человек. Наибольшее число реабилитированных граждан проживает в городах Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Октябрьском, Ханты-Мансийском и Кондинском районах.

Решением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа ко Дню памяти жертв политических репрессий реабилитированным гражданам и гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий будет оказана единовременная материальная помощь из средств бюджета автономного округа в размере 500 рублей каждому.

Справка:

По архивным данным только в период с 1921 по 1953 годы за "контрреволюционные" преступления в стране было арестовано около 6 миллионов человек, из них приговорены к смертной казни - 800 тысяч человек. В ходе проведения коллективизации в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века, раскулачено и выселено около 6 миллионов человек. Более 2,6 миллиона человек в бывшем Советском Союзе было репрессировано по национальному признаку. Выселению подверглись 11 народов: немцы, крымские татары, калмыки, карачаевцы, балкарцы, ингуши, чеченцы, корейцы, греки, финны и другие. Были депортированы частично 48 народов.

18 октября 2006 года исполняется 15 лет со дня принятия Федерального Закона "О реабилитации жертв политических репрессий", целью которого являлась реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории России с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной компенсации материального и морального ущерба. В Законе впервые была дана правовая и нравственная оценка государственного террора против собственного народа, подчеркнута необходимость ликвидации его последствий, установлены правовые и социальные гарантии реабилитированным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.