Ежегодный ущерб от стихийных бедствий составляет около 50 млн долларов (Киргизия)

Бишкек, 30 октября 2006, 09:58 — REGNUM  Ежегодный материальный ущерб, наносимый стихийными бедствиями жителям Киргизии, составляет около 50 миллионов долларов - об этом говорилось 27 октября на заседании Комисии по Централизованному Фонду сокращения бедности.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минфина, в этом году в стране произошло 158 стихийных бедствий, тогда как в прошлом году их было всего 138. В связи с этим МЧС разработало новый проект - будут созданы два мобильных инженерно-механизированных отряда, оснащенные современной автомобильной, инженерной и специальной техникой. Они будут размещены на юге и севере страны, чтобы в случае любого ЧП перемещаться в нужные зоны.

Проект направлен на защиту населения и территорий от чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера. Необходимо только решить вопрос эффективного использования специализированной техники. В этой связи министр финансов Акылбек Жапаров поручил разработчикам проекта утвердить конкретные положения об использовании дорогостоящей техники, которая должна использоваться только по назначению.

Также на заседании обсуждался вопрос разработки схемы расселения жителей Чуйской области, дома которых расположены в опасных зонах, где наблюдается подъем грунтовых вод. По мнению участников заседания, эту проблему необходимо решить в ближайшие два года, поскольку большая часть земель в настоящее время уходит в частную собственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.