В Екатеринбурге почтили память жертв политических репрессий

Екатеринбург, 30 октября 2006, 08:58 — REGNUM  Вчера, 29 октября, на 12 километре Московского тракта, у Мемориального комплекса, состоялся митинг, посвященный Международному дню памяти жертв политических репрессий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Екатеринбурга, его провела Свердловская областная Ассоциация жертв политических репрессий при поддержке городской администрации. На митинг собрались репрессированные и их родственники из Нижнего Тагила, Новоуральска, Невьянска, Артемовского и других городов области - всего около 1000 человек.

Митинги проходят здесь два раза в год - в июне, в родительскую субботу, и в октябре. Нынешнее мероприятие отличает тот факт, что ровно 10 лет назад, по решению главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, на 12 км. Московского тракта был открыт Мемориальный комплекс, созданный на средства городского бюджета. На его плитах начертаны фамилии, даты рождения и смерти более 18,5 тысячи жителей Свердловской и Пермской областей.

Добавим, что на сегодняшний день в Екатеринбурге проживает около 6,5 тысячи реабилитированных и более 2 тысяч человек, пострадавших в ходе политических репрессий. В основном это те, кто попал под "каток" сталинских репрессий в 1930-40 годах, а также их дети и жены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail