Суд приговорил красноярского солдата, обвиняемого в дезертирстве, к трем годам лишения свободы

Красноярск, 30 октября 2006, 08:52 — REGNUM  Абаканский военный суд приговорил жителя Каратузского района Красноярского края Валентина Заскалова, обвиняемого в дезертирстве, к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Заскалов ушел в армию в Читинскую область в 1994 году. По неизвестным причинам через несколько месяцев призывник пропал из армии. Через несколько лет из Читы семье Заскаловых пришло письмо с фотографией умершего от обширных ожогов неизвестного военнослужащего. Командующие части просили Заскаловых признать погибшего как своего сына, но те отказались. В течение 12 лет Валентин Заскалов числился без вести пропавшим, а в августе 2006 он пришел домой. После возвращения он вместе с матерью обратился в милицию и военкомат, чтобы сообщить о том, что нашелся. Но Заскалова заключили под стражу и обвинили в дезертирстве.

Как объяснил суду обвиняемый, у него не было умысла покинуть воинскую часть. В августе 1994 солдат отправился за сигаретами, рассказал случайным прохожим про дедовщину в армии и согласился доехать с ними до прокуратуры, чтобы обратиться с заявлением. По дороге понял, что его обманули: привезли в тайгу, где около двух лет солдат находился в неволе, занимаясь заготовкой леса, сообщает абаканский телеканал "ТВ-7". Сбежав из плена, Заскалов жил на свалках и в подворотнях, а в милицию обратиться боялся.

Эту историю суд посчитал выдуманной и осудил Заскалова на три года лишения свободы в колонии общего режима.

Родные солдата считают, что правосудие больше наказало не дезертира, а его мать, которая уже пережила двенадцать лет разлуки. Защита с таким приговором не согласна и намерена его обжаловать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.