Пять вагонов технического спирта пришли в Новокузнецк под видом жидкости для защиты стекол авто (Кузбасс)

Кемерово, 30 октября 2006, 08:27 — REGNUM  Пять вагонов технического спирта пришли на оптовую торговую базу "Кия-1" (Новокузнецк, Кемеровская область) в пластиковых емкостях под этикетками жидкости для защиты автомобильных стекол от обледенения "Максимка". Как 30 октября сообщили ИА REGNUM в отделе по борьбе с экономическими преступлениями новокузнецкого линейного отдела внутренних дел на транспорте, сопроводительные документы содержимому не соответствовали. Станцией отправления был город Беслан (Северная Осетия).

Как уже сообщало ИА REGNUM, партию спиртсодержащей продукции в беспрецедентно крупном размере задержали сотрудники транспортной милиции города Новокузнецка совместно с офицерами ФСБ. В каждом из вагонов - по 80 тысяч литров спиртсодержащей жидкости, всего более 300 тонн.

Дальнейший путь денатурата, по словам специалистов, известен - по многочисленным новокузнецким "точкам", где его затем продают частным лицам с колоссальной прибылью. Как отметили в ЛОВДТ, закон "бережет" торговцев спиртным, организовавших коммерцию в квартирах: они отделываются смехотворными штрафами, потому этот бизнес процветает.

Получатели партии спиртсодержащей жидкости, принадлежащие к одной из этнических группировок, выявлены. Расследованием занимаются следователи прокуратуры. Прокуратура Кемеровской области возбудила уголовное дело по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ - "хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности" - и части 2 статьи 171 УК РФ - "незаконное предпринимательство". В настоящее время уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры.

Меру пресечения должен определить суд. Законодательство предусматривает в отношении организаторов криминального бизнеса наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, изъятой спиртосодержащей жидкости хватило бы на изготовление более 1 миллиона бутылок "паленой" водки. По заключению испытательной лаборатории контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, сбываемое вещество помимо спирта (94,5%) содержало ядовитую денатурирующую добавку - диэтилфталат. Химия представляла опасность для жизни и здоровья, причем поразить человека могла не только сразу, но и после определенного периода употребления (может накапливаться в организме).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.