"Государство должно кредитовать жилищное строительство эконом-класса": Интервью Зампреда ЦБ РФ Константина Корищенко

Москва, 30 Октября 2006, 09:00 — REGNUM  

Заместитель Председателя Центрального Банка РФ Константин Корищенко ответил на вопросы корреспондента ИА DAILYSTROY.

ИА DAILYSTROY: Константин Николаевич, как вы относитесь к государственному кредитованию решения вопросов инженерной инфраструктуры городов и объектов новой застройки? Готово ли государство к этому?

Сразу хочу уточнить: Центральный банк, который я представляю, не занимается непосредственным кредитованием реального сектора экономики, как этим в свое время занимался Госбанк. Мы занимаемся кредитованием банковской системы, причем не на цели инвестиционных проектов, а только для того, чтобы банковская система обеспечивала свою ликвидность. По этой причине я могу лишь высказывать свое личное мнение, не официальную позицию Центрального банка. К тому же, мне никогда не приходилось заниматься строительством, поэтому я смотрю на этот процесс, скорее, с точки зрения финансового сектора.

Если говорить об инженерной инфраструктуре, насколько я знаю, это является одним из узких мест строительства в целом. Я не касаюсь проблемы всяческих согласований, это отдельный вопрос. Если брать советский период, строительство домов и обеспечение их соответствующей инфраструктурой было более или менее сбалансировано. Сейчас же, в условиях рыночной экономики, те, кто строят дом, заинтересованы, в первую очередь, в том, чтобы его "реализовать", и не думают о том, как там дальше жить. Возникает вопрос, кто должен заботиться о том, чтобы существовала необходимая инженерная инфраструктура. Ответ напрашивается: прежде всего, это должно происходить, как минимум, под контролем государства, а возможно, и при его участии.

ИА DAILYSTROY: Может ли государство кредитовать жилищное строительство эконом-класса, в том числе муниципальное, превращая его в доходные дома? Как это может отразиться на рыночной ситуации?

Опять-таки, если рассуждать как обыватель, на мой взгляд, государство не только может, но и должно этим заниматься. Вы знаете, в экономике есть два пути формирования цены на рынке: рыночный, когда цена формируется в результате соотношения спроса и предложения, и нерыночный, административный, когда этим вопросом занимается государство. По соотношению этих двух способов формирования цены в государстве обычно судят, какой тип экономики существует в стране. Нашей стране, к сожалению, свойственно впадать в крайность.

В Вашем вопросе меня немножко смущает слово "муниципальное", поскольку на практике муниципальные дома строятся для какого-то распределения. И часто бывает, что строятся они для одних целей, а в итоге эксплуатируются совершенно для других. Это все равно, что гостиницы: пока люди платят, они в ней живут. Можно, конечно, дать распоряжение и заселить туда каких-то определенных людей, но тогда это уже будет общежитие, наподобие "китайских общежитий", которые в свое время были.

Поэтому основной вопрос, который у меня возникает в этой связи - кого мы будем финансировать из бюджета? Условно говоря, когда я буду отдавать свой голос, как налогоплательщик, я это учту и задамся вопросом: гастарбайтеров? Проблема в том, что в России все-таки воспринимают наемное жилье не как место длительного проживания, а как то место, где можно чего-то переждать, пересидеть. Например, другая ситуация в Америке. Там показатели по сдаче-наему жилья превышают показатели по его покупке.

ИА DAILYSTROY: Как вы оцениваете ситуацию с ипотекой в России? Можно ли ожидать снижения ставок по ипотеке

Безусловно, Центральный банк напрямую не занимается снижением ставок по ипотеке, это тоже сугубо рыночный механизм. Вместе с тем, следует отметить, что российский рынок ипотеки растет: на начало 2006 года его объем составлял 52,8 млрд. рублей. Одна треть рынка ипотеки приходится на Москву, однако эти данные снижаются. Объем ипотечных кредитов, выданных в Московской области, составляет 7,2 млрд. рублей, в Санкт-Петербурге - 5 млрд. рублей. Я бы хотел очень четко подчеркнуть, что проблема недоступности ипотеки - это не проблема спроса, это проблема предложения. Чтобы ее решить, необходимо, в том числе, и больше строить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна