Принятие бюджетов, резиденция для губернатора и мусоросжигательные заводы - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 29 октября 2006, 17:37 — REGNUM  

"Аргументы и Факты" сообщают, что проект бюджета Нижнего Новгорода на 2007 год будет внесен в Городскую думу в начале ноября. По словам мэра Вадима Булавинова дефицит горбюджета в следующем году составит около 400 млн.рублей.

Разговоры о дефицитном бюджете вызывают недоумение, - отмечает автор. - Расходная часть бюджета текущего года использована только на 37%. Об этом заявил депутат Гордумы, председатель комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман.

В ответ на это заявление директор департамента финансов и налоговой политики городской администрации Светлана Утросина сообщила, что директорам департаментов, по статьям которых наблюдается самое низкое исполнение расходной части бюджета, придется самим отчитываться перед депутатами.

По словам главного финансиста города, самый низкий процент исполнения бюджета на 2006 год - по статьям ЖКХ, охрана окружающей среды, спорт и физкультура. Вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Гладышев отметил, что неизрасходованные средства необходимо перераспределить по статьям, нуждающимся в дополнительном финансировании. Он подчеркнул, что оставлять средства на счетах и переносить на 2007 год нецелесообразно. Теперь депутатам предстоит поинтересоваться для чего городу дефицитный бюджет, если он не способен освоить даже имеющиеся деньги.

"Нижегородские новости" пишут, что Законодательное Собрание Нижегородской области приняло в первом чтении бюджет Нижегородской области на 2007 год. Доходная часть облбюджета составит 47 млрд. 81 млн. рублей, расходная 50 млрд. 81 млн. рублей, дефицит - 3 млрд. рублей.

На целевые областные программы в 2007 году будет потрачено 6,3 млрд. рублей. Это 13% от всей расходной части бюджета.

В ходе рассмотрения бюджета не обошлось без споров и разногласий. Так, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что горбюджет в этом году несколько занижен и с города "дополнительно сняли нормативы отчислений по регулирующим налогам". Мэр также попросил депутатов предусмотреть в законопроекте софинансирование по содержанию объектов здравоохранения и образования в размере 300 млн. рублей, а при планировании бюджета Дорфонда учесть не менее 400 млн. рублей на строительство дорог в областном центре.

"Биржа" сообщает, что в здании усадьбы Рукавишниковых на Верхне-Волжской набережной Нижнего Новгорода, в котором сейчас расположен Краеведческий музей, будет расположена резиденция губернатора Нижегородской области.

В здании будет оборудован зал для проведения губернатором официальных приемов. Статус памятника историко-культурного наследия усадьбы Рукавишниковых будет сохранен. На работы по реставрации Краеведческого музея и оборудование зала областное правительство выделит 380 млн рублей.

"Нижегородский рабочий" пишет, что напротив нижегородского Кремля, растет шикарный трехэтажный особняк в лучших традициях дворянских усадеб. Дом обнесен высоким забором, покрыт медной крышей. Рядом строится еще два дома - для прислуги и для охраны.

Эти будущие хоромы будут принадлежать вице-губернатору и экс-главе Заволжского моторного завода Виктору Клочаю.

В областном правительстве подтвердили, что этот участок был выделен Клочаю под строительство индивидуального жилья около 2 лет назад. Квадратный метр жилья в этом районе стоит около 2 тыс. долларов, поэтому если площадь особняка будет около 1 тыс. квадратных метров, то дом обойдется в 2 млн. долларов. Состояние Клочая по оценкам экспертов журнала "Финанс" составляет один миллиард рублей. "Нижегородские новости" также рассказывают, что 23 октября губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с депутатами и сенаторами от Нижегородской области.

Депутаты Госдумы намерены поддержать на федеральном уровне ряд инициатив нижегородского правительства, в том числе касающихся порядка распределения средств на адресные инвестиционные программы. Губернатор отметил, что финансирование ФАИП из областного бюджета опережает федеральное.

При этом губернатор уверен, что по всем программам область получит, как и обещано - 1 млрд. 200 млн. рублей.

В заявке на следующий год по финансированию мероприятий в рамках ФАИП указана сумма в 8 млрд. рублей.

К депутатам Госдумы обратились с просьбой инициировать изменения в Бюджетном кодексе РФ, чтобы адресные инвестиционные программы формировались вместе с региональным бюджетом на очередной финансовый год.

В национальном проекте "Здравоохранение", ход реализации которого обсуждался на встрече, не учтены средства на оплату отпуска и больничных врачам и медсестрам. В связи с этим губернатор попросил депутатов выступить с соответствующим запросом в профильное министерство. Депутат Анатолий Козерадский отметил, что он и его коллеги поддержали инициативу правительства области по ограничению полномочий конкурсных управляющих. Он думает, что соответствующие поправки будут внесены в законодательство.

"КоммерсантЪ" пишет, что по данным областного правительства, средства из федерального бюджета на финансирование строительства метромоста в нижнем Новгороде поступят из федерального бюджета в четвертом квартале 2006 года.

Как отмечал ранее мэр города Вадим Булавинов, строительство ветки метрополитена до нагорной части города (пл. Сенной) обойдется в 10 млрд. рублей. В 2006 году правительство выделило на строительство метромоста 600 млн. рублей.

По данным правительства, для завершения строительства метромоста в запланированные сроки необходимо ежегодно получать финансирование из федерального бюджета в объеме не менее 1 млрд. рублей.

Продолжая тему метро "Нижегородский рабочий" пишет, что пока администрация города не получила ответа на предложение нижегородских властей о передаче метро в федеральную собственность.

Ежегодный бюджет метрополитена составляет примерно 250 млн. рублей. Половину метро зарабатывает самостоятельно, а более 120 млн. рублей. Выделяется из городского бюджета.

"Нижегородские новости" пишут, что правительство Нижегородской области одобрило региональную целевую программу обеспечения гидрометеорологической безопасности и мониторинга загрязнения окружающей среды, рассчитанную на 2007 - 2009 годы.

В рамках программы будет закуплено необходимое оборудование для службы прогнозирования и мониторинга окружающей среды, предусмотрены мероприятия для снижения ущерба от опасных природных явлений. Объем финансирования составит 356 млн.рублей. По мнению главы областного комитета охраны природы и управления природопользованием Николая Соколова, реализация программы позволит улучшить репутацию региона, его конкурентоспособность, поскольку для инвесторов, особенно иностранных, уровень гидрометеорологической безопасности, зеленый имидж региона является одним из определяющих факторов при принятии решений.

В продолжение темы "Нижегородские рабочий" напоминает, что городские и областные власти планируют решить проблему с полигоном бытовых отходов и вообще с мусором, которого в Нижнем Новгороде довольно много.

Губернатор Шанцев решил бороться с "мусорным" безобразием путем сжигания мусора на специальных заводах (МСЗ). Это самый быстрый и самый наглядный вариант борьбы с мусором.

В начале октября замгубернатора Валерий Лимаренко поручил найти 4 конкретных места под строительство заводов. Он также сообщил, что есть предварительная договорённость с одной французской фирмой.

Мэр города Вадим Булавинов заявил на брифинге, что сделает всё, чтобы решить проблему с полигоном бытовых отходов. По его словам, если найдётся реальный инвестор, который построит в городе 4-5 и более таких заводов, то городские власти будут его только поддерживать.

Однако экологические организации против строительства МСЗ, поскольку при сжигании бытовых отходов в воздух попадает большое количество высокотоксичных веществ, наиболее опасным из которых является диоксин, образующийся при горении пластмасс, линолеума и проч. В воздухе диоксины обнаружить практически невозможно. Директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов говорит, что в Нижегородскую область уже давно поступают предложения от зарубежных компаний о строительстве МСЗ на подозрительно льготных условиях.

Так, несколько лет назад одна австрийская компания предлагала построить в городе МСЗ совершенно бесплатно, но с одним условием: на нем будет сжигаться и австрийский мусор, который компания бралась сама доставлять из Австрии. Тогда нижегородские чиновники всё же отказались от этого сомнительного предложения, а сегодня сами просят зарубежные компании построить МСЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail