На референдуме в Сербии низкая явка, новой конституции может не быть

Весь мир, 29 октября 2006, 15:41 — REGNUM  В Сербии завершается двухдневный референдум по проекту новой конституции страны. Между тем, он под угрозой срыва. 29 октября, в заключительный день голосования на участки пока пришли чуть более 20% избирателей, для официального Белграда принятие конституции - вопрос принципиально важный: документ провозглашает Косово неотъемлемой частью Сербии, сообщает РТР.

Чтобы референдум был признан состоявшимся, к избирательным урнам должны прийти не менее 50% граждан Сербии, у которых есть право голоса. Вынесенный на референдум документ является первой конституцией независимой Сербии с 1918 года. В проект новой конституции вписано важное для Сербии положение о том, что Косово является ее неотъемлемой частью.

Сейчас главной проблемой остается явка. Если референдум не состоится, возникает угроза правового вакуума, так как важная законодательная инициатива, предложенная премьер-министром Коштуницей и поддержанная многими политическими партиями, фактически повиснет в воздухе, и Сербия останется без конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.