"В Европе очень плохо знают новейшую историю Южной Осетии": Юрий Дзиццойты о резолюции Европарламента

Тбилиси, 29 октября 2006, 13:07 — REGNUM  "Европа придерживается двойных стандартов, применяя для Косово один подход, а для Южной Осетии и Абхазии совершенно другой", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты. Комментируя резолюцию по Южной Осетии, принятую на днях Европарламентом, он заявил, что "исходя из этой резолюции, можно понять, что в Европе очень плохо знают новейшую историю Южной Осетии".

"В 1989 году Южная Осетия, как автономное формирование в составе союзной республики, по тогдашнему законодательству СССР имело полное право решать, в составе какого государства она хочет остаться. В соответствии с законом от 4 апреля 1990 года о порядке выхода союзных республик из состава СССР, каждое автономное формирование решало этот вопрос самостоятельно. И Южная Осетия приняла участие в референдуме по сохранению Союза ССР от 17 марта 1991 года, тогда как Грузия в этом референдуме не участвовала. Это Грузии в пору говорить о сепаратизме, которому Европа как раз и аплодировала", - сказал Юрий Дзиццойты. Он также напомнил, что 31 марта 1991 года Грузия провела референдум по вопросу выхода из состава СССР, в котором не участвовала Южная Осетия. "Все последующие шаги Южной Осетии были направлены на стремление сохранить союзное государство, а после его распада Южная Осетия высказала свое стремление к воссоединению с РФ. Южная Осетия оказалась в составе Грузинской ССР по советскому законодательству. А в июне 1990 Верховный совет Грузии принял постановление о признании недействительными всех законодательных актов, принятых в Грузинской ССР. То есть декрет о вхождении Южной Осетии в состав Грузии был признан Верховным советом Грузии недействительным. Почему же тогда Грузию приняли в европейские структуры в размерах ГССР? И почему Южную Осетию в Европе называют регионом Грузии?", - сказал Юрий Дзиццойты. "Учитывая все это, для нас резолюция Европарламента не может стать существенным документом",- резюмировал югоосетинский парламентарий.

Напомним, 27 октября депутаты Европарламента приняли совместную резолюцию по Южной Осетии, в которой Европарламент поддержал суверенитет и территориальную целостность Грузии. Депутаты Европарламента также осудили "попытки завоевания независимости в регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии". В документе осуждены и планы югоосетинской стороны провести референдум о независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.