Китай укрепляет позиции в нефтегазовой сфере Казахстана: $1,9 млрд за месторождение "Каражанбас"

Астана, 29 октября 2006, 12:56 — REGNUM  Китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group сделала еще один шаг в гонке Пекина за иностранными нефтяными активами, договорившись купить за $1,9 млрд месторождение в Казахстане, принадлежащее Nations Energy Co Ltd. О сделке - которой, по казахстанскому законодательству, еще предстоит получить одобрение официальной Астаны - стороны объявили в четверг. Кроме того, согласие должны также дать акционеры компаний и суд канадской провинции Альберта.

Основным среди приобретаемых активов является нефтегазовое месторождение "Каражанбас" на западе Казахстана. Ежесуточная добыча с месторождения составляет 50 000 баррелей, а доказанные запасы углеводородов оцениваются в более чем 340 млн баррелей. "Это приобретение должно позволить CITIC создать надежную базу для развития стратегии расширения своего энергетического бизнеса за рубежом", - заявил Чзан Цзицзин, глава CITIC Group. Зарегистрированная в Канаде Nations Energy принадлежит индонезийским инвесторам. Nations вела переговоры с CITIC с июня, однако в июле сделка оказалась под угрозой из-за беспокойства казахской стороны растущими объемом инвестиций из Китая.

В граничащем с КНР Казахстане уже работает самая крупная китайская нефтяная компания China National Petroleum Corp (CNPC), которая экспортирует казахскую нефть на северо-запад Китая, второго в мире потребителя "черного золота". В прошлом году CNPC купила добывающую нефть в Казахстане и зарегистрированную в Канаде компанию PetroKazakhstan, предложив $4,2 миллиарда. Китай остро нуждается в энергоресурсах и пока вынужден импортировать половину нефти, необходимой для своей экономики. Ранее источники сообщали, что CITIC для проведения сделки может заручиться поддержкой некоего индийского партнера, среди которых называли государственную компанию Oil and Natural Gas Corp Ltd и Mittal Steel. Однако в заявлении, сделанном в четверг, ни одна из этих компаний не упоминается.

CITIC сообщила, что исследует перспективы строительства среднего по масштабам нефтеперерабатывающего завода в Мангистауской области, где располагается "Каражанбас" и поиска казахского партнера для этого проекта. Участие такого партнера - в лице казахстанской государственной нефтегазовой компании "Казмунайгаз" - было условием Казахстана, которое он выдвинул в свое время CNPC для покупки PetroKazakhstan.

Месторождение "Каражанбас" было открыто в 1970-х гг., однако уровень добычи был низок до тех пор, пока Nations Energy не приобрела его в 1997 г. За шесть лет компания увеличила добычу с 5 000 баррелей в сутки до 41 000 баррелей. Аналитики называют цену покупки - $5,59 за баррель доказанных запасов - относительно низкой. CNPC в прошлом году заплатила при покупке PetroKazakhstan около $7,6 за баррель. Однако они также указывают на высокую плотность нефти, добываемой на месторождении, что затрудняет ее транспортировку и снижает ценность для покупателя, сообщает Lawtek.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.