Трое жителей деревни Рождествено продолжают протестовать против строительства коттеджного поселка (Украина)

Красногорск, 29 октября 2006, 12:54 — REGNUM  27 октября в Москве прошла пресс-конференция, на которой журналистам рассказали подробности так называемого "подушкинского дела". По словам главного редактора журнала "Человек и закон" Антона Самойленкова, конфликт между жителями деревни Рождествено Одинцовского района Московской области и фирмой "Пойма-проект" разгорелся летом 2006 года, когда началось строительство коттеджного поселка, передает корреспондент ИА REGNUM.

Люди расценили как незаконное постановление подмосковного правительства, на основании которого ООО "Пойма-проект" развернуло стройку, и обратились с иском в суд. Они требовали прекратить работы, так как строительство вредило экологии. Как сказал Самойленков, в процессе переговоров с представителями фирмы-застройщика многие истцы отказались от своих требований и подписали "мировое" соглашение. По нему ООО "Пойма-проект" будет участвовать в охране объектов археологического наследия, строительстве православной часовни в Рождествено, за счет собственный средств фирма очистит пруд, облагородит прибрежную зону, обустроит канализацию. Кроме того, местные жители получат возможность проходить по территории поселка к лесу. В свою очередь истцы отказались от первоначального требования о признании незаконным строительство поселка. Под соглашением об урегулировании взаимных претензий, подписались 15 жителей деревни. Трое отказались делать это. Они продолжают требовать прекратить строительство. Точка в "подушкинском деле" еще не поставлена.

Среди тех, кто считает соглашение об урегулирование взаимных претензий, подписанное между жителями деревни Рождествено и ООО "Пойма-проект" несостоятельным и малоэффективным - депутаты Государственной думы и Московской городской думы Виктор Алкснис и Иван Новицкий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, первый утверждает, что в Московской области ведется хищническая рубка лесных массивов. Об этом Алкснис заявил 27 октября на пресс-конференции в Москве. "Я собираюсь и дальше бороться с чиновниками во власти, которые распродают лесные богатства. Этого нельзя допустить, ведь подмосковные леса - это легкие Москвы. Москвичи уже ощутили на себе последствия такой безответственной политики некоторых представителей власти", - сказал депутат.

В свою очередь Иван Новицкий, выступая на той же пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения, сказал, что документ не соответствует исковым требованиям жителей деревни. Он уверен, что факт нарушения закона и прав истцов остается. По словам депутата столичной думы, документ не согласовывался не только с местными жителями, но даже с некоторыми истцами. Как считает Новицкий, соглашение не может быть исполнено, так как 3 истца не отказались то первоначальных требований и уже подали кассационную жалобу на решение Одинцовского районного суда. Напомним, что жители деревни Рождественно Одинцовского района Московской области протестуют против строительства коттеджей. По их мнению, в зону застройки попадают объекты культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail