В Узбекистане отметили 2700-летие города Карши

Ташкент, 28 октября 2006, 20:19 — REGNUM  В Узбекистане 27 октября отметили 2700-летие города Карши (Кашкадарьинская область), который на протяжении своей длительной и богатой истории назывался Никшапа, Нахшаб, а затем Насаф, являлся неповторимым очагом цивилизации и культуры, родиной великих личностей, мыслителей и святых. В Кашкадарьинской области родился великий завоеватель, мыслитель, ученый Амир Темур. На праздничной церемонии выступил президент Узбекистана Ислам Каримов, сообщает 28 октября корреспондент ИА REGNUM. "Мы по праву гордимся тем, что каждая пядь нашей благодатной земли известна миру знаменитыми историческими городами и уникальными памятниками материального и духовного наследия, возраст которых исчисляется веками, тысячелетиями", отметил глава Узбекистана.

Каримов подчеркнул, что "только тот факт, что на земле Кашкадарьи расположены города Шахрисабз и Карши, имеющие 2700-летнюю историю, и это признано такой авторитетной международной организацией, как ЮНЕСКО, также свидетельствует о глубине и древности наших исторических корней". Президент напомнил об исторических фактах, произошедших на этой древней земле. "В истории края было немало тяжких и сложных испытаний, войн и разрушений. Кого только не видела эта земля! В результате походов Александра Македонского, Сасанидов (персидская империя), арабского завоевания, кровавых битв с Чингизханом, природных катаклизмов город Карши неоднократно превращался в руины", - сказал Каримов.

Каримов отметил, что "древний город Карши сумел выстоять, несмотря на все суровые времена и трагедии, перенес все испытания эпох, сохранился до нынешних светлых дней, и это свидетельствует о твердой воле, свободолюбивом духе наших доблестных предков, который с честью унаследован нынешними поколениями".

Глава государства также указал на упоминание в исторических источниках города Карши: " Карши - один из восьми городов мусульманского мира, имевших статус "мадина", то есть особо почитаемого города, на великих предков, живших на этой земле, внесшим неоценимый вклад в развитие науки, философии ислама, литературы и искусства, ремесел, и известных под псевдонимами "Нахшаби" и "Насафи", которые прославили свою родину на весь мир, среди которых знатоки хадисов Абу Туроба Нахшаби и Абул-Аббас Мустагфири, известные поэты и ученые Зияуддин Нахшаб, Муйидиддин Насаф, Сайидо Насафи, ученый правовед Наджмиддин Насаф, теолог Абул Муъин Насафи, философ Азизиддин Насафи, искусные архитекторы Али Насафи, Олима Насаф и многих других".

Каримов с сожалением вспомнил "времена господства колонизаторского и тоталитарного режимов, чуждой нашему народу идеологии, направленной на уничтожение уникальных национальных ценностей, лишения узбекского народа его великого духовного наследия, самосознания, нашей священной религии, чтобы сломить национальную гордость, было разрушено множество исторических памятников и в городе Карши. А некоторые из сохранившихся, таких, как медресе Абдулазиза и Кылычбека, мечеть Одины, были превращены в тюрьмы". "Я бы хотел, чтобы мы всегда помнили и о трагических днях недавнего прошлого, извлекли из этого соответствующие уроки", - подчеркнул Каримов.

Каримов особо затонул тему о жизни и деятельности Амира Темура. "Нельзя представить без города Карши жизнь и деятельность Амира Темура, воплотившего в себе такие черты, как выдающиеся ум и знания, великодушие и преданность Отчизне, твердый дух и созидательная сила, которые он продемонстрировал всему миру, его борьбу за независимость, за создание мощного централизованного государства. Истина состоит в том, что земля Карши вдохновила его на великие свершения во имя освобождения нашего народа от монгольского ига, объединения разрозненных народностей и племен, утверждения веры и справедливости, возрождения науки, просвещения и культуры. Сама история свидетельствует о первых шагах Амира Темура, получившего благословение своего духовного наставника из Карши Шамсиддина Кулола. Благодаря мудрой политике и смелым действиям Сахибкирана (правителя) этот город стал одним из крупных политических, экономических и культурных центров Мавераннахра. Вот уже семь столетий во всем мире не угасает интерес к личности Амира Темура, его немеркнущей славе и многогранной деятельности. Об этом свидетельствуют состоявшиеся только в нынешнем году научные конференции и выставки, проводившиеся в связи с юбилеем Амира Темура в таких странах, как Испания, Бельгия, Франция, издание на днях в Париже фундаментального труда известного ученого Люсьена Керена "Путешествие в Самарканд - в эпоху Амира Темура. Одним словом, жизнь и деятельность великого Сахибкирана, являвшегося героем своего времени, непобедимым полководцем, истинным предводителем нации, уникальной личностью, человеком, безмерное мужество и отвага которого и сегодня вселяют в нас уверенность в будущее, придают нам неиссякаемую силу", - сказал президент.

Говоря о годах своей работы в области (Ислам Каримов в годы СССР работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии) и обсуждая сегодняшнюю жизнь области, Ислам Каримов сказал, что "по воле судьбы часть моей жизни - незабываемый для меня период - прошла на земле Кашкадарьи. В своем сердце я всегда храню любовь к этому прекрасному краю, с благодарностью вспоминаю те годы, прошедшие в упорном труде, наполненные добрыми помыслами и устремлениями. Думаю, у всех нас в памяти то время, когда мы с вами, дорогие мои, сделали многое для исправления возникшей тогда сложной ситуации в Кашкадарьинской области, решения возникших здесь тяжких социально-экономических проблем, а также то, каких весомых успехов удалось нам достичь во благо людей, проживающих на этой земле. Никогда не забуду, что обретенный опыт, самое насыщенное, сложное и счастливое время, проведенное здесь, стали для меня настоящей школой жизни. Помню, собственную причастность к вашим радостям и переживаниям, а также вашу доброту и душевную щедрость. Сегодня, когда мы достигли независимости, стали хозяевами своей судьбы, нам удалось возродить великую славу Кашкадарьинского оазиса. Благодаря имеющемуся потенциалу, труду мужественных и целеустремленных сыновей Карши превратился в один из прекрасных городов Узбекистана, крупный промышленный и культурный центр. Тот факт, что в связи с юбилеем города Карши в области только за последние два года на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию различных объектов было израсходовано около 50 миллиардов сумов ($1-1200 сумов), свидетельствует о проводимой здесь широкомасштабной работы. Говоря об этом, нужно отметить, что выполненные работы по реставрации исторического облика древнего города, в частности, восстановление и обустройство его старогородской части, площади Регистон, десятков памятников зодчества на высоком уровне вызывает чувство восхищения и вместе с тем вдохновляет на продолжение таких благородных дел. Олицетворением современного облика Карши являются новые объекты - площадь Мустакиллик (Независимости), Центральный и Детский парки отдыха, амфитеатр, множество новых жилых домов, медицинских и культурных учреждений, широкие и ровные дороги, базары и прекрасные аллеи и сады. Возведенные здесь современные лицеи и колледжи, новые школы, спортивный колледж олимпийского резерва, легкоатлетический манеж, крытый Дворец водного спорта, новый центральный стадион, женский спортивный комплекс имеют важное значение в масштабе не только области, но и всей страны. Нас всех радует, что такие великолепные сооружения служат благородной цели - воспитанию здорового и гармонично развитого поколения".

"В эти волнующие мгновения хотел бы перефразировать крылатые слова Сахибкирана Амира Темура, наполненные чувством гордости: "Кто желает видеть нашу мощь и силу, то, на какие великие дела способен наш народ, пусть познакомится с созидательной работой в городе Карши, во всем Узбекистане", - заявил Каримов.

"Известно, что слово "Карши" означает "дворец". В сегодняшний праздничный день я выражаю искреннюю благодарность от своего имени, от имени всего народа неустанно, денно и нощно работавшим мастерам, строителям и рабочим, инженерам и архитекторам, подрядным и спонсорским организациям, ответственным лицам министерств и органов хокимията, а также всем людям, внесшим достойный вклад в благородное дело превращения древнего Карши в современный город, напоминающий прекрасный дворец. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить земледельцев Кашкадарьинской области, собравших около 700 тысяч тонн зерна, более 435 тысяч тонн хлопка и тем самым сделавших достойный подарок к празднику, высказать им свои наилучшие пожелания", - заключил глава Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»