В Марий Эл увеличилось число случаев жестокого обращения с детьми

Йошкар-Ола, 28 Октября 2006, 19:12 — REGNUM  Из общероссийской статистики 2-3% от преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми, приходится на Марий Эл. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорилось на прошедшем в Йошкар-Оле "круглом столе" с участием представителей МВД и прокуратуры республики. За 9 месяцев 2006 года в Марий Эл расследовано 67 уголовных дел по фактам неисполнения родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. За аналогичный период 2006 года таких случаев было зафиксировано 55.

К административной ответственности за правонарушения в отношении детей привлечено 1 627 (за 9 месяцев 2005 года - 1326) родителей. В том числе выявлено 13 фактов вовлечения родителями детей в употребление спиртных напитков, 1 409 протоколов составлено на родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей в отношении несовершеннолетнего и 207 - за появление детей в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения или распитие спиртных напитков. Инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних Марий Эл совместно с органами образования, здравоохранения и другими субъектами системы профилактики в этом году подготовлено и направлено в суды 167 материалов для решения вопроса о лишении родительских прав.

По словам начальника отделения по делам несовершеннолетних МВД Марий Эл Александра Аносова, семейное неблагополучие является одним из главных негативных факторов, влияющих на состояние безнадзорности и совершение правонарушений несовершеннолетних. Пьянство, уклонение от воспитания своих детей, жестокое обращение с ними в ряде случаев становятся образом жизни многих семей. Ввиду отсутствия контроля за поведением детей со стороны родителей, каждое третье преступление на территории республики совершается подростками в вечернее и ночное время, то есть то время, когда они должны находиться дома (с 20.00 до 8.00). Каждое десятое преступление совершено в учебное время (с 8.00 до 14.00).

Так, в ходе проведения операции "Подросток-Семья" инспекторами Звениговского РОВД, выявлен факт нанесения гражданином К, 1966 г.р., побоев своей несовершеннолетней дочери Ольге 1990г.р. Он же несколькими днями раньше, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил действия сексуального характера по отношению к дочери. По данным фактам по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 156 и 132 УК РФ, возбуждено уголовное дело.

Инспекторами Заводского ОМ УВД г. Йошкар-Олы в мае 2006г. выявлен факт злостного неисполнения гражданином Я. обязанностей по воспитанию своей дочери О. 1991 и нанесения ей побоев. В сентябре 2006 года ими же выявлен факт нанесения побоев своей дочери К, 1990 г.р. гражданином В. По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 156 УК РФ.

Как сообщил старший помощник прокурора республики Евгений Маслов, поскольку одна из основных причин детской безнадзорности и асоциального поведения кроется в ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей, недостаточном контроле за их поведением, органами прокуратуры республики ведется плановая системная работа по профилактике насилия в семье, привлечению к различным видам ответственности родителей, не исполняющих свои обязанности.

Прокуратура постоянно стремится к увеличению числа источников получения информации о фактах жестокого обращения с детьми. К примеру, по указанию прокурора республики в практику работы внедрены регулярные беседы сотрудников прокуратуры (в том числе и руководства) с несовершеннолетними, состоящими на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. По результатам проведения беседы подростку предлагается к заполнению разработанная прокуратурой республики анкета с вопросами о личности несовершеннолетнего, обстоятельствах совершения им противоправного деяния, а также характером проводимой в отношении него профилактической работы. В разделе анкеты, посвященном семье несовершеннолетнего, содержатся вопросы о возможных фактах неисполнения родителями своих обязанностей, а также жестокого обращения с ребенком. В дальнейшем данные анкетирования используются при проведении проверок и подготовке актов прокурорского реагирования.

При вынесении судом обвинительного приговора по ст. 156 УК РФ в отношении родителя несовершеннолетнего прокуратурой рассматривается вопрос о целесообразности предъявления иска о лишении родительских прав.

С точки зрения комиссии по правам человека при президенте РМЭ, Марий Эл - не "белая ворона" по количеству выявленных фактов жестокого обращения и насилия над детьми. Она имеет тождественное развитие с другими регионами Российской Федерации, однако данная проблема выглядит более заметно в связи с тем, что республика небольшая по территории и населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю