РАО ЕЭС продолжает реформирование неизолированных энергосистем Дальнего Востока

Благовещенск, 28 октября 2006, 18:14 — REGNUM  Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял к сведению информацию о финансовой модели ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК), ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) и ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" (ДРСК), сообщили 27 октября 2006 года корреспонденту ИА REGNUMв пресс-службе РАО ЕЭС.

Эти компании создаются в результате реализации проекта реформирования неизолированных энергосистем Дальнего Востока (ОАО "Амурэнерго", ОАО "Хабаровскэнерго", ОАО "Дальэнерго" и ОАО "ЛуТЭК", ОАО "Южное Якутскэнерго" (на базе Южной энергозоны ОАО АК "Якутскэнерго"), который был утвержден Советом директоров РАО "ЕЭС России" 2 сентября 2005 года. Он включает в себя комплекс параллельно осуществляемых корпоративных мероприятий.

В настоящее время учреждены и зарегистрированы ОАО "Южное Якутскэнерго", ДГК и ДРСК. В январе 2007 года предполагается создание единой Холдинговой компании - ДЭК путем реорганизации ОАО "Хабаровскэнерго", ЗАО "ЛуТЭК", ОАО "Амурэнерго", ОАО "Южное Якутскэнерго" и ОАО "Дальэнерго" в форме слияния.

Акционеры этих компаний уже приняли решение о слиянии, а также утвердили Устав ДЭК, создаваемого в результате такого слияния. В Договоре о слиянии, в частности, содержатся коэффициенты конвертации акций реорганизуемых компаний в акции ОАО ДЭК.

В процессе формирования ДГК и ДРСК в оплату дополнительных эмиссий акций этих компаний передаются профильные активы реформируемых АО-энерго - генерирующие и сетевые соответственно.

Активы ДЭК формируются путем слияния бухгалтерских балансов реформируемых АО-энерго, в результате чего к этой компании переходят все их обязательства и оставшееся нераспределенное имущество. При этом в реформируемых АО-энерго сохраняются незавершённое строительство, запасы, а также наблюдается превышение кредиторской задолженности над дебиторской.

Поэтому с целью формирования равных в финансовом плане энергокомпаний разработан порядок распределения незавершённого строительства, запасов, дебиторской и кредиторской задолженности в энергокомпаниях Холдинга ДЭК. Ее основополагающий принцип - распределение имущественных активов и обязательств во вновь создаваемых компаниях в соответствии с технологической принадлежностью до начала операционной деятельности ДЭК.

Подтверждением эффективности данных операций стало построение прогнозных бизнес-планов и бухгалтерских балансов ДЭК, ДГК и ДРСК. В соответствии с этими документами финансовое состояние этих компаний в среднесрочной перспективе характеризуется, в целом, как устойчивое. Таким образом, распределение обязательств между вновь создаваемыми энергокомпаниями по технологической принадлежности обеспечивает достижение максимально сбалансированного результата и позволяет снизить финансовую нагрузку ДЭК в начале операционной деятельности.

В связи с этим Совет директоров поручил представителям РАО "ЕЭС России" в органах управления ОАО "Амурэнерго", ОАО "Хабаровскэнерго", ОАО "Дальэнерго" и ОАО "ЛуТЭК", а также представителям ОАО АК "Якутскэнерго" в ОАО "Южное Якутскэнерго" поддержать проведение сделок, связанных с переводом долгов этих компаний, отчуждением их профильного имущества и товарно-материальных ценностей, а также уступкой прав требования в пользу ДГК и ДРСК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.