Сопредседатель СКК: Для встречи президентов Грузии и Южной Осетии территория Грузии исключается

Тбилиси, 28 октября 2006, 18:00 — REGNUM  Для встречи президентов Грузии и Южной Осетии территория Грузии исключается, заявил первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, председатель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев в ходе состоявшейся 28 октября в Цхинвали встречи с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Мерабом Антадзе.

Как сообщили ИА REGNUM в государственном комитете печати и информации Южной Осетии, Борис Чочиев подчеркнул: "В сложившейся ситуации, к которой сознательно привело нынешнее грузинское руководство, территория Грузии для данной встречи однозначно исключается". В то же время, он отметил, что "если грузинская сторона не желает превратить это важнейшее политическое мероприятие в фарс и очередную пиар-акцию, то эту встречу необходимо тщательно подготовить. "Необходимо провести ряд консультативных встреч и определить формат, место и вопросы планируемых переговоров",- сказал югоосетинский политик.

Коснувшись заявления на заседании Постоянного Совета ОБСЕ премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели о том, что курорт Бакуриани идеально подходит для данной встречи, так как является "родиной для многих осетин", Борис Чочиев назвал его циничным. "В результате целенаправленной политики грузинского руководства и геноцида по отношению к осетинам, по самым скромным оценкам, из поселка Бакуриани было изгнано 205 семей (около 1000 человек)", - подчеркнул первый зампред правительства Южной Осетии.

Напомним, 27 октября в ходе заседания Постоянного Совета ОБСЕ в Вене Зураб Ногаидели заявил о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили готов встретиться с югоосетинским главой Эдуардом Кокойты и в качестве места встречи предлагает горный курорт Бакуриани. Примечательно, что до недавнего времени президент Грузии не допускал возможности прямой встречи с Эдуардом Кокойты. Тбилиси выдвигал инициативу встречи президента Южной Осетии с премьер-министром Грузии Ногаидели. В свою очередь, Цхинвали не соглашался с такой постановкой, считая, что с премьером Грузии по статусу может вести переговоры только его югоосетинский коллега - Юрий Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.