Министерство образования и науки Украины намерено провести чистку вузов

Киев, 28 октября 2006, 15:00 — REGNUM  "Все, что не отвечает европейским стандартам и действующему законодательству Украины в разрезе подготовки специалистов в высших учебных заведениях страны, будет находиться под контролем государства и будет "вычищено", - заявил 27 октября во время Всеукраинской научно-практической конференции "Инновационное развитие Украины: научное, экономическое и правовое обеспечение", которая проходит в Национальной юридической академии Украины им. Я.Мудрого в Харькове, заместитель министра образования и науки Украины Михаил Степко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.

Замминистра отметил, что это касается проблем подготовки квалифицированных кадров как в частных высших учебных заведениях, так и в государственных. По словам Степко, в последнее время Министерство образования уже проверило 136 отдельных структурных подразделений высших учебных заведений, из которых 55 - это филиалы государственных вузов. В качестве примера некачественной подготовки специалистов заместитель министра привел Межрегиональную академию управления персоналом (МАУП), где в 2005 году сверх лицензии были выданы 2 500 дипломов. Потом учебное заведение предоставило в Минобразования заявку еще на 300 дипломов, а последнюю - в июле - на 4 655 дипломов, из которых 2 500 - юристов.

По словам Степко, нужно было проверить, почему и как это происходит. Во время проверок было установлено, что во многих отдельных филиалах МАУПа вообще не считаются студентам, или считаются в ограниченном количестве дисциплины, которые входят в государственный образовательный стандарт Украины, "за 2 года и 7 месяцев из медсестры готовят бакалавра-юриста" и т.д. Заместитель министра отметил, что "никто не ставил целью уничтожить МАУП и политика здесь не при чем", но, по его словам, министерство категорически против той вражды, которую разжигает на своих страницах газета учебного заведения. Степко уверен, что с такими проявлениями нужно бороться всем вместе: как педагогам, так и правоохранительным органам, прокуратуре и общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail