Северную Осетию посетили представители Консультативной службы по иностранным инвестициям

Владикавказ, 28 октября 2006, 13:45 — REGNUM  26-28 октября во Владикавказе находились представители Консультативной службы по иностранным инвестициям (FIAS), совместной службы Международной финансовой корпорации и Всемирного банка Игорь Артемьев и Татьяна Паномарева. FIAS получили грант от Европейской Комиссии на проведение проекта по выявлению и сокращению административных барьеров на пути инвестиций и развития предпринимательства в двух регионах Южного федерального округа. Европейское сообщество рекомендовало FIAS реализовать данный проект в Республике Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесской Республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В день своего приезда в Северную Осетию делегация Консультативной службы встретилась с председателем правительства республики Николаем Хлынцовым и зампредседателя правительства, курирующим вопросы административной реформы, Леонидом Кесельбренером. "Основная деятельность FIAS - это предоставление консультационных услуг правительствам государств и территорий по вопросам привлечения инвестиций и создания благоприятного инвестиционного климата", - сообщил руководитель проекта по Северной Осетии Игорь Артемьев принимающей стороне.

Вместе с тем, он выделил, что задачей FIAS является поддержание усилий руководства Российской Федерации по идентификации и устранению административных барьеров на региональном уровне управления путем проведения анализа и представления рекомендаций, направленных на улучшение ситуации, а также разработки и передачи российским партнерам методологии проведения реформ, связанных с административными барьерами. FIAS реализует проект по устранению административных барьеров на пути инвестиций в 12 субъектах Российской Федерации, "от Калининградской области до Ленинградской".

Хлынцов подчеркнул, что республиканские власти заинтересованы в обсуждении с FIAS механизмов преодоления административных барьеров, а также в получении содействия по привлечению инвестиций в Северную Осетию и готовы плодотворно сотрудничать в этом направлении.

Представители ФИАС во время второго дня своего пребывания в Осетии-Алании имели возможность встретиться и обсудить наболевшие вопросы с другими представителями властных структур, руководителями республиканских министерств, Торгово-промышленной палаты РСО-Алания, предпринимателями. "Представление о том, что мешает продвижению инвестиций в экономику региона - сформировано", - сказала координатор проекта Татьяна Паномарева.

По словам руководителя проекта Игоря Артемьева, "в целом, эти барьеры типичны для всей России". К числу так называемых барьеров относят: "трату времени на диалог представителями органов власти, различные проверки, коррупцию, несовершенство законов, давление со стороны криминальных структур, традиции". От момента выявления административных барьеров на пути инвестиций до их устранения и получения первых ожидаемых результатов, по мнению специалистов, может пройти немало времени. И все же, "главная задача - идентифицировать те самые административные барьеры", - подчеркнул Артемьев.

"В рамках реализации этого проекта мы должны помочь малому и среднему бизнесу Осетии, приложить максимум усилий для улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в республике", - подчеркнул Леонид Кесельбренер. "Финансирование проекта FIAS взяли на себя Европейская Комиссия и частично FIAS", - сказал корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы главы и Правительства РСО - Алания Лола Баев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.