В Крыму снимается фильм о святителе Луке Войно-Ясенецком (Украина)

Киев, 28 октября 2006, 12:30 — REGNUM  В Крыму 28 октября закончилась предварительная работа российской киностудии "Аником". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Симферопольской и Крымской епархии, киногруппа по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начала съемки документального фильма о жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Православные кинематографисты использовали в своей работе материалы Крымского госархива, посетили Свято-Троицкий женский монастырь. Митрополит Лазарь передал россиянам материалы о святителе Луке, изданные в епархии.

Справка:

Святитель Лука (выдающийся богослов и врач Войно-Ясенецкий) с 1905 года работал земским врачом в разных губерниях России. Постриг под именем Луки принял в 1923 году. И тут же его арестовали. Затем он не раз подвергался репрессиям. В годы Великой Отечественной войны он как выдающийся хирург спас тысячи раненых. Перед каждой очередной операцией он молился перед иконой и крестил больного.

Жизнь владыки Луки исполнена великих трудов. Это более полусотни научных трудов, которые и сейчас являются основой научной хирургии и анатомии. Но главным научным достижением практикующего святителя Луки стали труды, за которые он получил после войны в 1946 году Сталинскую премию 1-й степени: "Очерки гнойной хирургии" и "Поздние резекции при огнестрельных ранениях суставов".

Архиепископ Лука скончался в день Всех святых в земле Российской просиявших в 1961 году. Для русской культуры характерно сочетание широких научных знаний и православной веры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.