В Екатеринбурге жильцам общежитий удалось заручиться поддержкой властей

Екатеринбург, 28 Октября 2006, 09:22 — REGNUM  На митинг Союза общежитий Свердловской области, который прошел утром 27 октября возле здания областного "Белого дома", собралось около 500 человек. В нем приняли участие уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, депутат областной Думы Александр Бурков и министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Молотков.

Как сообщил 28 октября корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области Виктор Вахрушев, в ходе переговоров с митингующими было принято решение провести совещание под руководством Алексея Молоткова. Оно намечено на 1 ноября, на него приглашены балансодержатели 44-х общежитий, находящихся в областной собственности. Как отметил Молотков, встреча пройдет для того, чтобы разобраться, почему люди не могут получить документы на комнаты в общежитиях, в которых они проживают, когда и как будет работать механизм передачи в муниципальную собственность общежитий областной формы собственности, разработанный совместно городом и Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Стоит отметить, что в 2006 году муниципалитетам планируется передать 17 общежитий. По словам Молоткова, график передачи общежитий из областной собственности в муниципальную пока не нарушается, из общежитий областной формы собственности людей не выселяют. Как сообщила Мерзлякова, самая тяжелая ситуация сегодня в общежитиях федеральной формы собственности. В соответствии с действующим законом собственник имеет право распоряжаться своим имуществом и на основании этого выселяет людей. Чтобы обсудить эту проблему, Мерзлякова и Бурков пообещали участникам митинга провести в офисе уполномоченного по правам человека 2 ноября совещание, на которое пригласить представителей Союза общежитий Свердловской области и руководителей жилищных, социальных или хозяйственных служб общежитий, находящихся в федеральной собственности. Участники переговоров постараются разработать свои варианты решения проблем общежитий относящихся к федеральной форме собственности. Разговор будет о статусе общежитий и о передаче их из федеральной в муниципальную собственность.

Также Мерзлякова заявила о намерении подготовить обращение к депутатам областной Думы о сложившейся ситуации и предложит выступить с инициативой о внесении изменений, дополнений в некоторые статьи Жилищного кодекса страны. Уполномоченный считает, что в нем выпущена позиция, которая прежде существовала, о так называемом цензе оседлости. В старом законе предусматривалось, что если человек проживает в общежитии более десяти лет, то он получает права на занимаемую жилплощадь, даже если уже не работает на предприятии, которому принадлежит общежитие. А теперь если человек увольняется с предприятия, несмотря на срок проживания, он должен освободить занимаемую комнату. Уполномоченный считает, что жилищные права человека должны быть защищены также, как и трудовые. Сегодня при смене собственника общежития признается утратившим силу предыдущий договор с предыдущим собственником и человек совершенно не защищен.

Напомним, что митинг в Екатеринбурге прошел в рамках всероссийской акции протеста, которую организовал Союз координационных советов России - СКС. Эта коалиция была создана в апреле 2005 года и сейчас объединяет инициативные группы жильцов из 25 регионов России. Прошедшая акция стала первым этапом кампании, направленной на то, чтобы не допустить полного краха сферы ЖКХ. Следующая подобная акция запланирована на декабрь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю