В Екатеринбурге жильцам общежитий удалось заручиться поддержкой властей

Екатеринбург, 28 октября 2006, 09:22 — REGNUM  На митинг Союза общежитий Свердловской области, который прошел утром 27 октября возле здания областного "Белого дома", собралось около 500 человек. В нем приняли участие уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, депутат областной Думы Александр Бурков и министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Молотков.

Как сообщил 28 октября корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области Виктор Вахрушев, в ходе переговоров с митингующими было принято решение провести совещание под руководством Алексея Молоткова. Оно намечено на 1 ноября, на него приглашены балансодержатели 44-х общежитий, находящихся в областной собственности. Как отметил Молотков, встреча пройдет для того, чтобы разобраться, почему люди не могут получить документы на комнаты в общежитиях, в которых они проживают, когда и как будет работать механизм передачи в муниципальную собственность общежитий областной формы собственности, разработанный совместно городом и Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Стоит отметить, что в 2006 году муниципалитетам планируется передать 17 общежитий. По словам Молоткова, график передачи общежитий из областной собственности в муниципальную пока не нарушается, из общежитий областной формы собственности людей не выселяют. Как сообщила Мерзлякова, самая тяжелая ситуация сегодня в общежитиях федеральной формы собственности. В соответствии с действующим законом собственник имеет право распоряжаться своим имуществом и на основании этого выселяет людей. Чтобы обсудить эту проблему, Мерзлякова и Бурков пообещали участникам митинга провести в офисе уполномоченного по правам человека 2 ноября совещание, на которое пригласить представителей Союза общежитий Свердловской области и руководителей жилищных, социальных или хозяйственных служб общежитий, находящихся в федеральной собственности. Участники переговоров постараются разработать свои варианты решения проблем общежитий относящихся к федеральной форме собственности. Разговор будет о статусе общежитий и о передаче их из федеральной в муниципальную собственность.

Также Мерзлякова заявила о намерении подготовить обращение к депутатам областной Думы о сложившейся ситуации и предложит выступить с инициативой о внесении изменений, дополнений в некоторые статьи Жилищного кодекса страны. Уполномоченный считает, что в нем выпущена позиция, которая прежде существовала, о так называемом цензе оседлости. В старом законе предусматривалось, что если человек проживает в общежитии более десяти лет, то он получает права на занимаемую жилплощадь, даже если уже не работает на предприятии, которому принадлежит общежитие. А теперь если человек увольняется с предприятия, несмотря на срок проживания, он должен освободить занимаемую комнату. Уполномоченный считает, что жилищные права человека должны быть защищены также, как и трудовые. Сегодня при смене собственника общежития признается утратившим силу предыдущий договор с предыдущим собственником и человек совершенно не защищен.

Напомним, что митинг в Екатеринбурге прошел в рамках всероссийской акции протеста, которую организовал Союз координационных советов России - СКС. Эта коалиция была создана в апреле 2005 года и сейчас объединяет инициативные группы жильцов из 25 регионов России. Прошедшая акция стала первым этапом кампании, направленной на то, чтобы не допустить полного краха сферы ЖКХ. Следующая подобная акция запланирована на декабрь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям