Магаданский губернатор встретился с объявившими голодовку работниками авиакомпании

Ягодное, Магаданская область, 28 октября 2006, 01:53 — REGNUM  Около двух часов продлилась встреча губернатора Магаданской области Николая Дудова с объявившими голодовку работниками ФГУП "Мавиал" ("Магаданские авиалинии"). В акции протеста участвует 23 человека. Всего коллектив предприятия насчитывает 450 работников. Как 27 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе магаданской обладминистрации, самый больной вопрос, который волнует людей - когда начнется выплата заработной платы.

Николай Дудов сообщил работникам "Мавиала" о том, что делается на уровне федерального центра и территории по нормализации ситуации в авиакомпании. "Самые реальные источники решения проблем надо искать у себя на территории, и такие шаги предпринимаются", - заявил Николай Дудов.

Назначенный Федеральным агентством воздушного транспорта руководитель Александр Зарудин предложил несколько путей выхода их кризиса. В частности, источником для выплаты заработной платы может стать продажа непрофильного имущества, например, жилой вставки в областном центре, которая оценивается в 30 миллионов рублей, а также офисных помещений и оборудования. Торги состоятся 8 ноября. По их результатам большую часть задолженности по зарплате "мавиаловцам" можно будет погасить.

Кроме того, по мнению Зарудина, финансовые источники могут быть получены путем сдачи в аренду воздушных судов компании. Уже есть потенциальный арендатор в лице "Аэрофлота". Фирма намерена арендовать два судна ТУ-164 с использованием экипажей "Мавиала" и обслуживающим персоналом. Есть и другие самолеты, которые находятся за пределами области, и могут быть выгодно проданы.

"К сожалению, попытки привлечь федеральные средства пока не увенчались успехом, но мы продолжаем работать. Вместе с представителем ФГУП "Мавиал", представителями областной прокуратуры, территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, судебными приставами мы заверили коллектив, что намерены двигаться по пути оздоровления авиакомпании", - отметил губернатор.

Николай Дудов заверил людей, что их цель - привлечение внимания к проблемам "Мавиала" была достигнута еще во время сентябрьской забастовки. "Вопросами компании активно занимаются структуры, расположенные как на территории области, так и в Федеральном центре. Депутаты Госдумы обратились к председателю правительства Михаилу Фрадкову с письмом, в котором просят его лично вмешаться в эту ситуацию. В Совете Федерации по инициативе Николая Дудова было проведено закрытое совещание. Контроль за выполнением плана по выводу "Мавиала" из кризиса осуществляет контрольное управление администрации президента РФ", - добавили в пресс-службе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летчики и бортпроводники компании ФГУП "Мавиал" объявили бессрочную голодовку 25 октября. Служащие авиакомпании требуют погашения долгов по зарплате, превышающих 75 миллионов рублей. Это уже вторая голодовка работников авиакомпании. 31 августа сотрудники компании уже начинали голодовку. Участники акции протеста также требовали выплаты долгов по зарплате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.