Генпрокуратура не исключает уголовных дел по фактам нарушений в рамках проекта "Сахалин-2"

Южно-Сахалинск, 28 октября 2006, 01:04 — REGNUM  Генпрокуратура РФ не исключает, что будет возбуждено уголовное дело по факту нарушений в рамках проекта "Сахалин-2". Как 27 октября передает "Эхо Москвы", сейчас в прокуратуре ожидают материалы из Минприроды по итогам проверок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прибывший на Сахалин с проверкой министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что компания Sakhalin Energy работает просто безобразно. В отдельных случаях можно говорить о том, что природе нанесен невосполнимый ущерб.

Также Юрий Трутнев ранее заявлял, что проверки обнаружили нарушения, которые подпадают под пять уголовных статей. Росприроднадзор в течение двух недель должен подготовить перечень всех нарушений компании и передать их в Генпрокуратуру.

Уголовный кодекс России предусматривает за экологические преступления денежный штраф или лишение свободы на срок до 5 лет.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.