Вано Туманишвили: Иллюзии рассеялись - "грузинская партия" не состоялась (Джавахети)

Тбилиси, 27 октября 2006, 22:34 — REGNUM  В небольшой армянонаселенной грузинской провинции Джавахк произошла "маленькая, скромная розовая революция", вызванная грубыми фальсификациями результатов местных выборов 5 октября. Местные функционеры получили из Тбилиси задание добиться высоких показателей для правящей партии "Национальное движение". С самого начала развертывания предвыборной кампании в Джавахке была обозначена некая сакраментальная цифра - 70% за правящую партию. Это задание непременно нужно было выполнить любой ценой и за любую цену. Добиться такого высокого результата в таком плохо управляемом регионе Грузии, как Джавахк, дорогого стоило и, наверняка, получило высокую оценку со стороны властей в Тбилиси. Для грузинского руководства местные выборы имели очень большое значение, так как дело дошло до того, что оппозицией и обществом были поставлены под сомнение не только популярность, но и легитимность правящего режима. Выборам предшествовали различные события в сфере внешней и внутренней политики, которые озадачили все грузинское общество. Правящий режим совершил ряд весьма грубых ошибок во внешней политике, в результате чего такая сфера, как национальная безопасность стала предметом международного обсуждения. При этом западное сообщество, явно допустив усиление напряженности между Грузией и Россией, оказалось перед фактом возникновения реальной угрозы для своих же геоэкономических планов, от которых в немалой степени зависит энергетическая и иная безопасность Запада.

17 сентября в Грузии впервые прошли предварительные выборы, результаты которых, видимо обеспокоили власти. Как сообщалось, три оппозиционные партии - "Новые правые", Консервативная партия Грузии и "Партия свободы" Грузии ("Тависуплеба" - лидер Константин Гамсахурдиа) - номинировали кандидатов в четырех из пяти округов, в которых будут проходить октябрьские промежуточные выборы. По итогам голосования "Новые правые" победили в трех округах: Исанском округе города Тбилиси, в Ткибули (городке на западе региона Имерети) и в Шуахеви (городке в причерноморском регионе Аджарии). Консерваторы одержали победу в Батуми, столице Аджарии и Кобулети, аджарском курортном городе, где они были единственной выставившей кандидата оппозиционной партией. Лейбористская партия и Партия свободы договорились о поддержке единых кандидатов и об агитации за них во время предвыборной кампании". Одновременно, различные опросы общественного мнения, проводимые организациями, которые вселяют доверие правящему режиму Грузии, показали, что популярность президента Саакашвили и правящей партии "Национальное движение" заметно снизилась (по различных опросам до 30% и даже 12%). Власти и сами, без каких-либо опросов понимают, что они совершили грубейшие ошибки в тактике и по более принципиальным вопросам внешней и социальной политики. Наряду с этим, Грузия все более подвергается критике официальных и экспертных учреждений США и ЕС, так как западное сообщество, несмотря на многие противоречия в восточноевропейской политике, не может допустить явного провала своих планов по Грузии, как "образцово-показательной" демократической стране. Это обернется весьма неприятным и крупным скандалом, а также нанесет ущерб перспективным планам в этом направлении.

Основные оппозиционные партии Грузии: Лейбористская, Консервативная, "Путь Грузии", "Промышленность спасет Грузию", "Свобода", по различным оценкам экспертов, получили на местных выборах 5 октября не менее 40-45% голосов, а в некоторых общинах не менее 50-55%, особенно в провинциях. Партия "Национальное движение", по-прежнему, имеет достаточно высокий рейтинг, но это уже далеко не "революционный рейтинг". При этом популярность и поддержка общества катастрофически падает.

В сложившихся условиях армянское население Джавахка не может воспринимать данную общественно-политическую ситуацию в Грузии как стационарную и позитивную. С данным режимом армянское население никак не может связывать решение своих проблем и даже урегулирование наиболее насущных из них, связанных с местным самоуправлением, а также со статусом армянского языка. Данные настроения и ожидания обусловили мотивы поведения определенных слоев общества, которые восприняли местные выборы, как политическое шоу, которое не может привести к серьезным результатам. Именно эти настроения позволили немногочисленным ставленникам Тбилиси продавить заветные 70% "голосов" в пользу правящей партии. Однако, "продавливая" эти 70%, грузинские власти с помощью своих функционеров создали неуправляемую ситуацию в Джавахке. Практически все общественные организации, представленные в сакребуло или нет, солидарно осудили то, что произошло на данных выборах. Но проблема даже не в этом.

Спровоцировав силовые приемы в Ахалкалаки, что отразилось и на событиях в Ереване (имеется в виду нападение на лидера "Единого Джавахка" Ваагна Чахаляна и его арест по нелепому обвинению), ставленники Тбилиси так и не сумели противопоставить одну часть населения Джавахка другой, то есть "грузинскую партию" - "армянской партии". Не нужно забывать, что все "пособники" данных ставленников поняли, что оказались заложниками совершенно чуждой для них игры, в которой они выступают в роли даже не марионеток, а людей, которые, в конце концов, должны попрать свои же национальные интересы. Это, конечно же, неприемлемо для джавахкцев, что и было выражено ими еще до начала работы сакребуло. Депутаты сакребуло от партии "Национальное движение" как в Ахалкалакском, так и в Ниноцминдском районах оказались в весьма двусмысленном положении. Им обещали, что конформизм нужно будет соблюдать только в день голосования, и не более того. А оказалось, что теперь предстоит слаженная работа в поддержку правящего режима, вопреки интересам не только Джавахка, но и всей Грузии. "Грузинская партия" так и не состоялась, правда "армянскую партию" еще предстоит создать.

Иллюзии обывательского конформизма рассеялись, пора солидаризироваться и начать выстраивать практику работы местного самоуправления. Кадры несостоявшейся "грузинской партии" выдвигают инициативы по совместной работе и взаимопониманию. Они, быть может, более других заинтересованы сейчас в сотрудничестве с различными общественными организациями Джавахка. Функционеры правящей партии оказались в небывалой изоляции, предчувствуя, что прошло их время бесконтрольного социального произвола. Характерно, что данный конформизм имел место именно в Ахалкалакском районе. В Ниноцминдском районе, несмотря на такую же модель "продавливания" 98% для партии "Национальное движение", никакого разделения на "грузинскую" и "армянскую" партии не предусматривалось с самого начала "тонкой джавахкской политики". В данном районе с самого начала и, говорят, всегда было взаимопонимание между "ставленниками" Тбилиси и местными общественными организациями. Это было обусловлено тем, что те, кто продавливал проценты для правящей партии в Ниноцминдском районе, никогда не выступал против интересов общества. Поэтому, и в сущности и по форме, в Джавахке не происходит борьбы с правящей партией. Происходит борьба за справедливые выборы, за адекватность системы местного самоуправления, за возможность использования тех крох, которые предоставляет Конституция Грузии армянскому населению Джакахка. Для того, чтобы добиться 70% для правящей партии не требовалось много ума и таланта, требовалась только наглость.

Вано Туманишвили - эксперт аналитического центра "Кавказ" (Тбилиси)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны