С начала года в Харькове выявлено более 1500 нарушений в сфере градостроительства (Украина)

Киев, 27 октября 2006, 20:48 — REGNUM  За 9 месяцев года в сфере градостроительства в Харькове (Украина) выявлено более 1500 нарушений, по которым физические и юридические лица были привлечены к административной ответственности. Из них более 100 случаев - это крупные организации и предприятия, сумма штрафов от которых составила более $600 тыс. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила начальник государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) администрации Харькова Юлия Агафонова на пресс-конференции 27 октября.

Ответственность за нарушения в сфере градостроительства, по мнению Агафоновой, очень мягкая. Для физических лиц и частных предпринимателей она составляет максимально всего 170 грн.($34) штрафа, а юридические лица платят штраф в размере 50% от стоимости выполненных работ. Начальник ГАСК внесла предложение применять такую же санкцию и к физическим лицам - предпринимателям.

Юлия Агафонова также подчеркнула, что необходимо отменить ныне действующую ст. 376 Гражданского кодекса, которая позволяет застройщику самовольного строительства обратиться в суд, с тем, чтобы признать за собой право собственности на этот объект. Один из вариантов, по ее мнению, - забирать такие объекты в коммунальную собственность без возмещения затрат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.