Эмигрировавшая из Ирана азербайджанка стала в 105 лет американской гражданкой

Баку, 27 октября 2006, 20:48 — REGNUM  105-летняя азербайджанка Сона Бабаи, принимавшая участие в церемонии принесения клятвы в городе Помона (Калифорния), приняла статус гражданки США. Об этом сообщило агентство АТ, отметив со ссылкой на газету "Лос-Анджелес таймс", что слова ведущей церемонии - "среди нас находится 105-летняя женщина, которая пришла сюда своими ногами" - были встречены собравшимися восторженными аплодисментами. Бабаи, выступая на церемонии клятвы на родном азербайджанском языке, сказала: "Америка как большой зонтик взяла под свою тень и защищает многих людей. Я хочу быть частичкой американского народа за его благородное сердце". На церемонии слова Бабаи переводил ее сын.

Новоиспеченная гражданка США приехала из Ирана шесть лет назад и живет там с одним из своих сыновей. Как он говорит, Бабаи до сих пор не утратила способность видеть и слышать, ее память настолько крепкая, что когда она звонит своей дочери в Тегеран, может точно указать нахождение любого предмета в доме. Газета отмечает, что все члены семьи Соны Бабаи, уроженки Карабаха, - долгожители. Ее старший брат прожил 117 лет. Муж Мухтар, с которым Сона ханум прожила 84 года, умер в возрасте 103 лет. По словам Бабаи, секрет долгожительства - это чистый воздух, естественное питание и теплые отношения в семье.

В свое время, понимая важность образования, супруги Бабаи направили своих двоих сыновей учиться в Америку. Обучавшиеся в Луизианском государственном университете сыновья Соны, изучив профессию инженера и рекламного дизайнера, переехали в Калифорнию и открыли ресторан французской кухни. Впоследствии они привезли своих двух сестер в США. Церемония клятвоприношения в городе Помона вызвала большой интерес у американских СМИ, так как Сона Бабаи - самый преклонный человек, получивший американское гражданство. По ее словам, принимая гражданство, она благодарит эту страну за то, что та взяла ее детей под свое крыло, и предоставила им широкие возможности. Отвечая на вопрос "что вы будете делать в качестве новой гражданки", Сона Бабаи заявила: "Теперь я смогу голосовать на всех выборах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.