Бизнесмен призвал ивановских текстильщиков объединяться в кластер

Иваново, 27 октября 2006, 20:29 — REGNUM  26 октября в Иванове прошла международная конференция "тенденции и перспективы развития хлопчатобумажного рынка России в 2006-2007 годах". Ее организовало некоммерческое партнерство "русское хлопковое сообщество".

Президент НП "РХС" Людмила Мельникова отметила, что ивановский текстиль остался мировым брэндом. В отличие от Москвы, Ивановской области удалось сохранить предприятия ведущей отрасли края, имеющей социальную направленность. "Хлопчатобумажная промышленность одевает человека от рождения до самой смерти, - заметила Людмила Мельникова. - Солдата тоже в форму из пластика не оденешь. Мы, профессионалы, знаем, что отрасль России нужна. Осталось убедить в этом государство". Но, как отметили участники конференции, государственная политика в отношении отрасли остается невнятной и непоследовательной. Особенно в части основных проблем: международной торговли и таможенного регулирования импорта, антидемпинговой политики, госзаказа. На российском рынке товаров народного потребления импорт составляет около 80%. Даже в оборонном заказе он достиг 30%.

Участники конференции отмечали и другие негативные моменты, существующие в отношениях отрасли и государства. При покупке сырья за рубежом (а хлопок в России не растет) много времени уходит на возврат НДС, значит, изымаются серьезные деньги из оборота. Неучтенное производство по текстилю составляет около 20% учтенного, а неучтенный импорт почти в полтора раза превышает российское производство. При попустительстве государства, российские торговцы импортом вполне легально используют каргоперевозки, чтобы не платить никаких налогов и пошлин. Отсюда демпинг и вытеснение своих производителей. Государство не может изменить климат, но выставить заслон серому и черному экспорту, защитить отечественного товаропроизводителя оно и может и должно - это в его же интересах, - считают участники конференции. Промышленный потенциал Китая очень велик, но Америка и Европа научились защищать своих товаропроизводителей.

Начальник отдела метрологии СИФАТ Ринат Гуляев рассказал о системе сертификации хлопкового волокна, по производству которого Узбекистан занимает 5-е место в мире, а по импорту 2-е (после США). "Узбекское волокно сегодня качественнее, но и дороже хлопка из других бывших союзных условий, - признали текстильщики. - Производить из него бязь пор меньшей мере неразумно. Но для выпуска более дорогой и качественной продукции большинство отечественных хлопчатобумажных производств сегодня не готово".

Зампред комитета по предприятиям текстильной и легкой промышленности торгово-промышленной палаты РФ Александр Белов заметил, что по данным за 8 месяцев 2006 года рост в текстильной и легкой промышленности составил 9%, в швейной он еще выше. Сделать Россию швейным цехом Европы - совершенно реальная задача. Что касается засилья импортеров, то их можно в Россию совсем не допустить, создав технические регламенты на каждый вид продукции. Но этим надо заниматься. Пока что даже на деньги, выделенные на поддержку отрасли, заявок от предприятий не поступает.

Генеральный директор Компании "МЕГА" Василий Гущин на призыв Людмилы Мельниковой не сосредотачиваться лишь на домашнем текстиле подчеркнул, что 40 млн комплектов постельного белья - тот минимум, который потребляет Россия. Две трети его родом из Иванова. Борьба за место на магазинной полке привела к первенству Иванова на рынке постельного белья страны. Василий Гущин напомнил слова нового тренера сборной России по футболу: "Особенность русских - думать о своих слабостях вместо того, чтобы развивать свои преимущества". Главным достоянием области был и остается текстиль. "Я горжусь, что в нашем крае значительная часть населения кормится от текстиля, - заявил Василий Гущин. - Мы не делаем ткани - мы делаем деньги. Сегодня текстиль перевооружается. В прошлом году одна лишь фирма Риттер продала текстильщикам Ивановской области оборудования не менее, чем на 10 млн евро. Новикомбанк в 2006 году выдал ивановским текстильщикам кредитов более, чем на 15 млн евро. Если раньше производство росло за счет увеличения объемов готовых тканей, то сегодня - за счет увеличения добавленной стоимости в конечном продукте. Текстильщики объединяются со швейниками и выпускают готовые изделия. Основной инноватор - малый и средний бизнес. Ивановский текстильный и швейный бизнес созрел для создания текстильного кластера - объединения или союза географически соседствующих взаимосвязанных компаний и организаций, действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.