Обзор СМИ Башкирии 24-27 октября 2006 года.

Депутаты Госсобрания Башкирии утвердили Рафаэля Байдавлетова в должности премьер-министра республики. После своего очередного назначения на эту должность он заявил, что в правительстве произойдут структурные и кадровые изменения. По словам премьера, "не все нынешние министры будут утверждены на прежние должности, а количество министерств и госкомитетов будет сокращено". Правда, пока известно только одно сокращаемое министерство - юстиции, которому в республике не нашлось работы. Газета "Коммерсант" пишет: "То, что Рафаэль Байдавлетов будет утвержден в должности премьер-министра, ни у кого не вызывало сомнений. Это подтвердило и голосование: из 103 присутствующих депутатов 102 проголосовали (при одном голосе против) за сохранение за господином Байдавлетовым премьерского кресла, которое он удерживает с 1999 года. Президент Муртаза Рахимов при представлении депутатам кандидатуры на пост премьера заявил, что за время работы Байдавлетова в этой должности "был не только сохранен, но и приумножен потенциал хозяйственного комплекса республики". Некоторые депутаты к реформам в самом правительстве относятся скептически. По мнению депутата Госсобрания Геннадия Шабаева, от назначения Рафаэля Байдавлетова не стоит ожидать "каких-либо революционных преобразований". "Власть сохранила преемственность, и все будет по-прежнему, независимо от структурных и кадровых перестановок в правительстве, ведь президент остался прежний", - сказал депутат "Ъ".

"Комсомольская правда в Уфе" сообщает, что в кулуарах депутатами задавался вопрос "Кто был против?" Им оказался гендиректор концерна "Витадент" Радмир Хасанов. Свою позицию он объяснил так: "Мы по предложению Владимира Путина единогласно избрали нашего президента. Но я считаю, что возглавлять исполнительную власть должен молодой человек".

Газета "Аргументы и факты в Башкортостане" сообщила о результатах проверки Контрольно-счетной палатой Республики Башкортостан использования бюджетных средств Ишимбайской центральной районной больницей в 2005-2006 годах. Перечисление нарушений заняло несколько страниц. Как отмечает газета, администрация города ничего этого почему-то не замечала: ни "миллионов, выплаченных ни за что "своему" коммерсанту, ни перерасхода ГСМ, ни мини-электростанции, предназначенной роддому и оказавшейся в частном гараже". Членов коллегии особенно удивили крепкие отношения главврача Тимергали Аминова с предпринимателем Фанилем Ямиловым. Фамилия последнего фигурирует почти во всех случаях строительства или ремонта больничных объектов. "Я не виноват! - заявил главврач. - Деньги перечисляла сама администрация города". Слово дали заместителю главы городской администрации Салавату Рахматуллину, курирующему вопросы здравоохранения, но и тот не смог нечего сообщить коллегии.

"Доплывет ли до нас нефтяное пятно?" - такой вопрос задает интернет-газета "БашВесть". Издание рассказывает о прорыве на действующем магистральном нефтепроводе "Туймазы - Омск - Новосибирск". Согласно данным Минприроды Башкирии, в пробах воды, взятых в реке Большая Сатка в трех километрах от границы с Башкирией, превышения ПДК не обнаружено. Чтобы остановить движение нефтяного пятна по течению реки, установлено 13 боновых заграждений.

Продолжая следить за этой проблемой, журналисты газеты "Комсомольская правда в Уфе" встретились с жителями села Романовка. "Нефтепровод старый, только и слышишь, что об экологических катаклизмах, - размышляют сельчане. - Урал штампует трубы, продает их на экспорт, а тут под носом заменить ветку на новую не можем. Ее прорывает уже не в первый раз".

Похоже, раскрыто громкое дело пятилетней давности - убийство бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, более десяти лет контролировавшего финансовые потоки и знавшего все секреты БТК. Как пишет газета "АиФ в Башкортостане", "в рамках расследования Генпрокуратурой РФ уголовного дела кингисеппской преступной группировки выяснилось: уфимского финансиста убрал в апреле 2001 года один из активных участников банды, бывший офицер-подводник Александр Пуманэ". "Помогали ему Марсель Гарифуллин (готов был добить жертву) и Валентин Бар-Бирюков (водитель), - продолжает издание. - Бывший подводник был случайно задержан в сентябре 2004 года в центре Москвы, у него в машине нашли две армейские мины и самодельную бомбу. После "жесткого допроса" (попросту говоря, жестокого избиения) в 83-м столичном отделении милиции Пуманэ скончался. Потом выяснилось, что он являлся исполнителем не менее четырех убийств и одного покушения. Милиционеров-садистов осудили. Главарь банды Сергей Финагин ударился в бега, его до сих пор разыскивают. Перед судом в Москве готовятся предстать семеро членов группировки. Заказчиков убийства Сперанского ни один из них назвать не может. Однако известно, что во время допросов не раз звучали имена известных российских предпринимателей и политиков".

Более четырех миллионов рублей собрали башкирские милиционеры для детских социальных приютов республики. Благотворительную помощь оказал практически каждый сотрудник республиканской милиции, перечислив приютам деньги в размере своего однодневного заработка. Как выяснили журналисты газеты "Республика Башкортостан", часть собранных средств, а именно полмиллиона рублей, поступила в распоряжение уфимского центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

Вслед за делом бывшего директора Института проблем сверхпластичности металлов Оскара Кайбышева обвинения предъявили его преемнику, Николаю Барыкину. "Первому вынесли условный приговор, а что со вторым?" - спрашивает газета "АиФ в Башкортостане" и пишет: "Действительно, в конце января в отношении и.о. директора Николая Барыкина было заведено дело по статье "Присвоение или растрата". Ему вменялась растрата двух миллионов бюджетных рублей. Эта сумма поступила в институт в марте 2005 года от Академии наук РФ в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на квартиры для молодых ученых. Среди получателей оказался и 68-летний Николай Барыкин. "Решение включить в список исполняющего обязанности директора было принято на коллегиальном обсуждении, - сказал газете один из сотрудников. - Он на самом деле нуждался в жилплощади, а в положении не были указаны возрастные ограничения". В июне обвинение переквалифицировали на более мягкие статьи - "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Нецелевое расходование бюджетных средств в крупном размере". А 14 июля Советский районный суд Уфы прекратил дело по амнистии."

Журналист социального еженедельника "Версия" побывал с гостях у семьи в Татышлинском районе Башкирии. Радости и проблемы многодетных семей описаны в статье "Дом, в котором нет чужих", опубликованной на первой полосе газеты. "Супруги воспитывают четырнадцать детишек и останавливаться на этом не собираются Роза потеряла младшего сына. Удар был неожиданным и сильным. Тогда женщина поклялась: стать хорошей матерью какому-нибудь малышу-сироте. Сегодня семья Розы и Фидаиля Маргамовых из Татышлинского района растит четырнадцатого ребенка. И планирует взять на воспитание новых - тех, от которых отказались родные мама и папа".

Судами обернулся массовый снос гаражей в автокооперативе "Батыр". В рамках национального проекта "Здравоохранение" в 2005 году федеральные власти пообещали выделить деньги на строительство кардиоцентра в Башкирии. Как пишет газета "АиФ в Башкортостане", уфимской администрации дали задание найти подходящую площадку. "Выбор пал на автокооператив "Батыр", более 700 железных гаражей которого размещались напротив роддома №4 по улице Авроры. 320 из них без согласия владельцев были вывезены с территории в январе этого года. "Люди до сих пор не могут найти свое имущество, - возмущается и.о. председателя автокооператива "Батыр" Виктор Тивинюк. - Когда поднимали один гараж, под ним оказалась "Нива". Крыша отвалилась и упала прямо на машину. У других после вывоза гаражей разворовали имущество... Мы не против кардиоцентра. Но нам ведь даже не предложили другой площадки". Скандал сыграл не на руку властям. Окончательного решения по строительству высокотехнологичного центра в Москве не приняли. "Если в Москве решат финансировать строительство центра, мы гаражи снесем, - категорично прокомментировал ситуацию газете вице-мэр Уфы Рамиль Халимов".

О "последней перемене" в жизни второкурсника Уфимского государственного авиационного технического университета сообщил "АиФ в Башкортостане". Несчастье случилось 17 октября примерно в половине первого дня на большой перемене в холле шестого учебного корпуса ВУЗа на первом этаже. Внезапно юноше стало плохо, и он упал. Когда приехала скорая помощь, он уже не дышал. "По словам очевидцев, в суматохе куда-то исчез сотовый телефон студента, - пишет "АиФ". - Причину смерти должна назвать экспертиза. Предварительно называют сердечную недостаточность. За час до случившегося в группе прошел урок физкультуры. В одном из уфимских интернет-форумов утверждается, что студент сдавал несколько нормативов - бежал стометровку, а потом еще трехкилометровую дистанцию, что и повлекло печальные последствия. Кстати, все первокурсники после поступления в вуз проходят обязательный медосмотр, который должен выявлять все патологии. Но часто из-за большого наплыва студентов обследование проводится формально".

Отметим, это не первый подобный случай в России. Ранее ИА REGNUM уже сообщало о смерти учащихся на уроках физкультуры в Удмуртии, Свердловской и Владимирской областях, на Ставрополье, Хабаровске и Брянске, а также в Саратовской области.