Комитет по лицензированию Псковской обл.: Региональные власти смогут справиться с распространением суррогатного алкоголя

Псков, 27 октября 2006, 19:55 — REGNUM  "В ситуации, сложившейся с отравлениями суррогатом, было бы целесообразно вернуть субъектам полномочия по контролю, поскольку пока региональные органы исполнительной власти не имеют законодательных рычагов, бороться с эпидемией токсического гепатита практически не возможно", - говорится в распространенном в СМИ пресс-службой администрации Псковской области заявлении председателя государственного комитета по лицензированию и природопользованию Псковской области Владимира Афанасьева. Об этом сообщает ИА REGNUM.

По словам Афанасьева, проблемы в алкогольной отрасли начались еще с 1 января 2006 года, с введения нового закона об обороте этилового спирта. "Нововведения, прописанные в законодательстве, были недостаточно проработаны, и, теперь уже можно с уверенностью сказать, что вступление закона в силу было неподготовленным", - заявил Афанасьев. В начале года, по ряду причин, более чем на месяц остановились все производители алкогольной продукции в стране. В июле вынуждены были прекратить торговлю алкоголем и индивидуальные предприниматели. Таким образом, огромный объем алкоголя оказался в нелегальном обороте, криминальные структуры начали массово продавать алкогольный суррогат. Кроме того, введение новой системы учета алкогольной продукции также было не продумано. Сложная ситуация в отрасли налицо. "Нам не безразлична ситуация, сложившаяся в Пскове, тем более, что Псковская область - не единственная территория, пострадавшая от распространения суррогатного алкоголя. Меры предпринимать необходимо без промедления, так как ситуация усугубляется с каждым днем" - отмечает Афанасьев. - В сложившихся обстоятельствах нужно не только ужесточить ответственность для физических лиц за реализацию спиртосодержащей алкогольной продукции домашней выработки, но и упростить процесс конфискации указанной продукции, но, что самое важное, необходимо вернуть полномочия по квотированию закупок и поставок этилового спирта и аккредитации организаций-поставщиков в регионы. Это станет самым существенным препятствием для распространения суррогатов. Я считаю, что региональные власти вполне могут справиться с ситуацией".

Напомним, с 1 января 2006 года, с вводом в действие 102-го Федерального закона, у регионов была отобрана часть полномочий по квотированию закупок этилового спирта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail