Президент Азербайджана амнистировал не тех, кого ждала ПАСЕ

Баку, 27 октября 2006, 19:53 — REGNUM  "Подписанный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым последний указ об амнистиии не оправдал ожиданий", - заявил перед визитом в Баку содокладчик Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану Андрес Херкель. "Фамилии людей, которые, по нашему мнению, должны были быть помилованы, не были включены в этот указ", - добавил он, отметив, что в этой связи Комитет выступил с заявлением протеста.

Как передает Day.az, Херкель выразил желание встретиться со считающимися политзаключенными Натигом Эфендиевым, Фархадом Алиевым и не включенным в этот список Сакитом Захидовым. "В Азербайджане сложилась непростая ситуация с политзаключенными. По-моему, этим вопросом должен заняться спецдокладчик ПАСЕ", - сказал он. Планируемый запрет на вещание зарубежных телеканалов и радиостанций на частотах местных телеканалов Херкель расценил как шаг, направленный против свободы слова. "В Эстонии вещает достаточное количество зарубежных телеканалов, это способствует демократическому развитию нашей страны. Жаль, что в этом вопросе Азербайджан воспользовался российским опытом", - отметил он.

Напомним, что содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель и Тони Ллойд прибудут в Баку 29 октября. В ходе четырехдневного визита содокладчики проведут встречи в аппарате президента, парламенте, МИД, министерстве юстиции, ЦИК и Генеральной прокуратуре. Кроме того, Херкель и Ллойд встретятся с представителями НПО и политических партий, редакторами СМИ и послами стран-членов Совета Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.