За счет оказания платных услуг больницы Кемерова за полгода заработали более 106 млн. рублей

Кемерово, 27 октября 2006, 19:45 — REGNUM  Доходы от предпринимательской деятельности в муниципальных учреждениях здравоохранения Кемерова за полгода составили 190,1 млн. рублей (в 2005 году - 351,5 млн. рублей). В том числе 106,8 млн. - за счет предоставления платных услуг (на 1 октября 2006 года прейскурант состоит из 1 559 позиций) и 83,3 млн. по программам добровольного медицинского страхования (ДМС). Как 27 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на седьмой сессии Кемеровского городского Совета народных депутатов рассказал начальник управления здравоохранения администрации Кемерова Эдуард Шпилянский.

В структуре расходования средств от предпринимательской деятельности за полгода 37% ушло на зарплату с начислениями; 27,9% - расходы на содержание (транспорт, связь, ГСМ, ремонт); 21% - на приобретение основных средств; 14% - на медикаменты и 0,1% - на питание. Заработанные средства муниципальные учреждения расходуют не только на погашение затрат по оказанию медицинской помощи на платной основе, но и на покрытие дефицита финансирования расходов учреждений из средств обязательного медицинского страхования и бюджета.

По его словам, вопрос оказания платных медицинских услуг кемеровчанам депутаты рассматривали весь месяц. После всестороннего обсуждения решено подготовить предложения по дальнейшему развитию системы предоставления медицинских услуг населению города с указанием необходимых мероприятий. Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы обратиться в областной Совет народных депутатов с просьбой увеличить подушевой норматив на неработающее население на 2007 год до 192 рублей (в 2006 году - 112 рублей). Горсовет предложит областному Совету обратиться в Госдуму с предложением о приведении в соответствие финансовых нормативов ОМС и штатных расписаний лечебных учреждений в соответствии с приказами Минздрава СССР, Минздравсоцразвития России.

До середины ноября специалисты управления здравоохранения городской администрации разработают программу повышения доступности медицинской помощи для населения, которая, в частности, предусматривает уменьшение объема платных услуг для детей, беременных женщин и пенсионеров с долевым участием городского и, возможно, областного бюджета.

Также решено обратиться в департамент охраны здоровья населения Кемеровской области с предложением разработать "Губернаторскую программу добровольного медицинского страхования (ДМС) "Здоровье кузбассовцев", привлечь к участию в ней руководителей и собственников промышленных и торговых предприятий города и области.

В рамках реализации нацпроекта "Здоровье" рекомендуется ввести в штатное расписание поликлиник дополнительные ставки узких специалистов, уменьшить количество прикрепленного населения на участках для улучшения доступности медицинской помощи для населения; в родовом сертификате предусмотреть финансирование гинекологических отделений и дневных стационаров (если женщине не понадобилось это лечение оставить деньги в женской консультации для профилактической работы) и продолжить работу по развитию сети ОВП с целью улучшения доступной первичной медицинской помощи населению. Программа по дальнейшему развитию сети общих врачебных практик, по словам Шпилянского, поможет разгрузить очереди в больницах, сделают медпомощь более доступной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.