Ивановский спикер привлекает в Иваново таджикский хлопок и рабочих

Иваново, 27 октября 2006, 19:40 — REGNUM  27 октября пресс-центр ивановской областной думы сообщил о подписании ее спикером Андреем Назаровым меморандума по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Ивановской областью и МНТООО (многопрофильным научно-техническим ООО) "Hyp" республики Таджикистан.

Документ - итог межрегиональных переговоров, начавшихся летом 2006 года. По нему, в сфере промышленности предполагается создать на базе ОАО "Нуртекс" СП по глубокой переработке и поставкам в область хлопковолокна, выпуску и поставкам хлопчатобумажных тканей, пошиву и реализации швейных изделий, поставкам нового технологического оборудования для текстильной промышленности. В договоре прописаны подготовка и повышение квалификации инженерно-технического и среднего персонала ОАО "Нуртекс" в Ивановской области.

В сфере сельского хозяйства в договоре предусмотрены поставки и реализация экологически чистых сухофруктов, фруктов и овощей, свежей зелени, консервной продукции, высококачественного вина и виноматериалов из Таджикистана в Ивановскую область и ответная поставка из области новых технологий переработки и упаковки сельхозпродукции. Область обязуется выделить торговые точки и склады для хранения, сортировки и упаковки сельхоз- и консервной продукции.

В сфере трудовой миграции будут проработаны вопросы установления информационного обмена между службами занятости области и МНТООО "Hyp", профессиональной и языковой подготовки трудовых ресурсов по легкой текстильной промышленности Согдийской области, прибывающих в Ивановскую область. В сфере транспорта предполагается организация чартерных рейсов и аренда самолетов по заявкам МНТООО "Hyp", а в сфере туризма - привлечение туристов из области в оздоровительные лечебницы Таджикистана, предоставляемые МНТООО "Hyp".

"Дума не может войти в СП. Политик не может в нем участвовать. Не вижу в области никого из промышленников, кто бросил бы свой бизнес и пошел в новую структуру, - прокомментировал ситуацию компетентный источник корреспонденту ИА REGNUM. - И кому поставлять хлопок? Большинство местных хлопковых трейдеров уже являются владельцами или совладельцами текстильных предприятий. У них давно все связи налажены, все СП существуют. Таджикский хлопок не пользуется в РФ популярностью. По данным российского хлопкового сообщества, в первом полугодии из порядка 17 млн 674 тысяч кг хлопка Узбекистан поставил в РФ порядка 7 млн 20 тысяч, Туркмения - 3 млн 653 тысячи, Азербайджан - 1 млн 446 тысяч, а Таджикистан - лишь около 1 млн 238 тысяч кг хлопка. Меньше этого поставили Казахстан, Китай, Украина. В Ивановской области пропорции - еще менее в таджикскую пользу. Регион никогда не рассчитывал на Таджикистан, всегда работал с Узбекистаном. Но Таджикистану это сотрудничество нужно: страна неудобная, хлопок некачественный, его надо продавать. Привлечение в область таджикских гастарбайтеров, с одной стороны, хорошо - в текстильной отрасли и в строительстве не хватает людей. С другой стороны, это может создать для области большие проблемы: жилье, дополнительное социальное напряжение. Через Таджикистан проходят и крупные наркотические каналы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?