Мэр Костромы: "Региональная власть формально подошла к проблемам в областном центре"

Кострома, 27 октября 2006, 19:34 — REGNUM  На текущей неделе, на коллегии при губернаторе разгорелись небывалые страсти. Одним из вопросов стало обсуждение экономической ситуации в Костроме, с докладом выступала глава города Ирина Переверзева. Фактически по итогам выступления большинство начальников отраслевых департаментов подвергли резкой критике деятельность городской власти, о чем ИА REGNUM сообщало. За комментариями по поводу высказанного областными чиновниками, корреспондент ИА REGNUM обратился к мэру Костромы Ирине Переверзевой.

"Свое выступление на коллегии при губернаторе я построила таким образом, чтобы обратить внимание членов коллегии на те моменты в организации жизнедеятельности города, реализации национальных проектов в областном центре, которые требуют выработки алгоритма взаимодействия различных уровней и ветвей власти " - сообщила Переверзева.

"То, что администрация области включила в план коллегии этот вопрос - по логике вещей должно означать и ее заинтересованность в разрешении тех проблем, которые накопились в городе и с которыми муниципалитет в одиночку справиться не в состоянии просто по объективным причинам. Однако и ходе обсуждения и решения, принятые по итогам рассмотрения доклада, показал, насколько формально подошла область к тем проблемам, которые есть в областном центре. Например, городу предлагается в качестве обязательного условия при заключении договора аренды или продажи муниципального имущества заключать договор с уполномоченным органом, и обязывает нового собственника или арендатора поддерживать исторический облик здания. В городе это делается в течение последних пяти лет. Все проекты реконструкции согласовываются с уполномоченным органом".

"Самые "замечательные" пункты в постановлении по итогам коллегии - муниципалитету предписывается до начала 2007 года привести дороги в технически исправное состояние, а также и жилье города Костромы. По первому вопросу - стоимость "работ" свыше миллиарда, по второму - больше трех. И при этом до сих пор не принят конкретный вариант перераспределения налоговых поступлений, предложенный администрацией города. По итогам коллегии было рекомендовано в срок до 1 декабря разработать комплекс мер по обеспечению сохранности жилого фонда и соблюдению качества предоставления жилищно-коммунальных, как это можно сделать в областном центре, если в размерах страны такое сразу обеспечить невозможно".

Корреспондент ИА REGNUM попросил Ирину Переверзеву прокомментировать ситуацию с образованием в Костроме. "Что касается образования, я категорически не согласна с теми утверждениями, что город Кострома плохо работает в сфере образования Что нам было поставлено на вид - это, нерациональное, неправильное расходование субвенции из областного бюджета, которые выделяются на заработную плату. Кострома по меркам областных властей как бы не соответствует тем нормам, которые должны быть, и не соответствует тем представлениям, которые должны быть в этом образовании. А именно, зачем Костроме психологи в школах, а зачем социальные педагоги, а зачем воспитатели, это так называемый раздутый штат муниципальных образовательных учреждений. Совершенно справедливо, что статистика по образованию не утешительная, под давлением области в этом году вынуждены мы были сократить 200 ставок социальных педагогов. Ставки социальных педагогов остались только в кадетских классах, сейчас нам говорят что и это лишнее. Что касается сотен миллионов, которые нам были переданы и использованы не по назначению, повторю, с этим категорически не согласна, потому что все те ставки, которые были введены, они были введены либо в соответствии с постановлением губернатора, либо в соответствии с федеральными нормами и ничего мы сами не придумали. Наши городские надбавки мы платим из собственного муниципального кошелька".

Также корреспондент ИА REGNUM поросил прокомментировать ситацию, связанную с задержкой принятия бюджета. Ирина Переверзева объяснила следующее: "Перспективы принятия бюджета в этом году в срок есть, но весьма призрачные. Я объясню, в чем дело. Вы знаете, что составной частью бюджета являются платежи за жилищно-коммунальное хозяйство. Платежи и уровень тарифов рассчитывается региональной службой по тарифам на основе федеральных индексов. В прошлом году эти федеральные индексы поступили в январе месяце. Пока не было их, региональная служба по тарифам не могла посчитать наши. В феврале она посчитала и с марта мы смогли верстать бюджет по этим параметрам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail