Полпред президента в ЦФО видит потенциал Ивановской области в развитии животноводства, обрабатывающей промышленности и жителях

Иваново, 27 октября 2006, 19:15 — REGNUM  26 октября в столичном комплексе "Измайлово" прошло совещание депутатов законодательных (представительных) органов регионов, входящих в состав ЦФО "с целью содействия претворения в жизнь политики президента России в отношении социально-экономического развития субъектов РФ". Делегацию ивановской областной думы возглавил ее спикер Андрей Назаров.

По оценке пресс-службы ивановской областной думы, о значимости форума может свидетельствовать список его участников. Среди них - полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский, статс-секретарь-заместитель министра регионального развития Виталий Шипов, депутаты госдумы и парламентов субъектов федерации, входящих в ЦФО, представители СФ РФ.

"Совещание такого масштаба и значения проводится впервые, - заметил Георгий Полтавченко. - Решение о необходимости собрать депутатов законодательных органов власти регионов было принято в связи с тем, что в последнее время на уровне субъектов РФ сконцентрирован очень большой объем законодательной работы". Она связана с реализацией на местах приоритетных нацпроектов, положений послания президента федеральному собранию, ФЗ "об общих принципах местного самоуправления в РФ". По словам Георгия Полтавченко, "самое главное и самое, наверное, сложное сегодня - это предусмотреть финансовое обеспечение полномочий, которыми наделяются органы местного самоуправления". Поэтому вопросы финобеспечения реформы местного самоуправления должны быть приоритетными ФС РФ и для законодательных органов власти регионов. По прогнозу полпреда, в процессе реализации ФЗ № 131 выявится еще ряд проблем, но пересмотра сути реформы не произойдет.

"Проведенное совещание - первый в истории России форум депутатов законодательных органов субъектов РФ центральной России. Его особенность заключалась в практической направленности обсуждавшихся проблем и вносимых предложений, их конкретности и реалистичности, - прокомментировал ивановский спикер. - Примечательно, что был рассмотрен вопрос о расширении влияния регионов на формирование федерального законодательства. Ведь существующая сегодня степень их участия в федеральном законодательном процессе, в частности при рассмотрении и принятии, например, закона о федеральном бюджете, не дает возможности в полной мере учитывать особенности субъектов федерации. Есть все основания полагать, что теперь ситуация изменится".

"Эти слова сказаны не случайно, - прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре облдумы. - Георгий Полтавченко в своем докладе отметил ивановскую облдуму, выступающую с законодательными инициативами федерального масштаба". "Из 258 законопроектов, которые субъекты ЦФО внесли в государственную думу, только 10 получили статус закона. Причем четыре из них поступили от московской областной думы. Активно в этом направлении работают также мосгордума, владимирские, ивановские, орловские и ярославские депутаты", - отметил полпред президента в ЦФО.

"Потенциал у Ивановской области большой, - заявил Георгий Полтавченко в интервью информационно-аналитическому управлению ивоблдумы. - Вижу его в развитии животноводства, обрабатывающей промышленности. Но самое главное богатство региона - это его жители, квалифицированные кадры, молодежь с активной жизненной позицией. Я был в Иванове совсем недавно, видел, что выражение лиц у людей изменилось. Они улыбаются и смотрят в будущее с надеждой. Исполнительная власть области и ее законодатели должны оправдать их ожидания".

Председатель совмина СССР в 1985 - 1990 г. г., ныне член СФ Николай Рыжков прокомментировал одобрение представителем президента инициативности ивановских законодателей следующим образом: "О ситуации в Ивановской области знаю от сенаторов Юрия Смирнова и Владимира Гусева, представляющих ваш регион в верхней палате российского парламента. Считаю, что они представляют область очень достойно".

ИА REGNUM несколько раз писал о драке двоих ивановских думцев с милицией и возникшем по этому поводу конфликте между облдумой и облУВД. Последняя информация на эту тему касалась доски позора депутату, которую ивановские писатели решили повесить на стене облдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.