Авария на руднике "Уралкалия": мнения и прогнозы

Пермь, 27 октября 2006, 19:04 — REGNUM  Полная информация об аварии на руднике "Уралкалия" закрыта из-за того, что предприятие является градообразующим. Об этом сегодня, 27 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM жители города Березники, где произошло ЧП. По их словам, ряд СМИ поспешил сообщить, что ситуация на руднике "Уралкалия" не представляет опасности для жителей Березников. На рудник приехали специалисты, работает штаб, идут проверки.

Так или иначе, но рынок уже отреагировал на аварию, котировки акций "Уралкалия", торгующихся на РТС, 24 октября обвалились на 11,3% до $1,65. Как сообщает газета "Ведомости", капитализация компании 24 октября снизилась с $3,95 млрд до $3,5 млрд. по словам аналитиков, продажи спровоцировала угроза затопления одного из рудников "Уралкалия". Рынок пока в подвешенном состоянии, и никто не знает, как разрешится ситуация.

Отметим, что, по словам рабочих Первого Березниковского калийного рудоуправления, рудник, на котором произошла авария, уже топят в плановом режиме рассолом для предотвращения потенциально возможных провалов. При условии, что затопление пройдет нормально, главная опасность будет для экономики города, включая снижение зарплат и массовые сокращения. Ранее генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер заявлял, что борьба за жизнедеятельность рудника не прекращается.

Напомним, что ЧП случилось 19 октября. На одном из рудников произошел приток рассола с выделением сероводорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.