Не все представители объединенной правой партии Эстонии поддерживают призыв к русским уезжать в Россию

Таллин, 27 октября 2006, 18:59 — REGNUM  Председатель партии "Рес Публика" по Нарвскому округу Владислав Понятовский сегодня, 27 октября, прокомментировал ИА REGNUM появившиеся в эстонских СМИ призывы политиков объединенной партии "Союз Отечества - Рес Публика" к русским жителям Эстонии "возвращаться в Россию по призыву президента Путина". "Мы не подписывались и не подпишемся под такими словами", - заявил Понятовский, признав, что объединение с националистической партией 'Союз Отечества" вызывает беспокойство у рядовых членов партии "Рес Публика" на северо-востоке Эстонии.

Понятовский признал, что "ни к чему хорошему подобные заявления не приводят, а только порождают напряженность в межобщинных отношениях". По его словам, представители "Рес Публика" Нарвского округа передали правлению партии свои предложения по разрешению вопросов, интересующих русскоязычных жителей Эстонии, в том числе - массового безгражданства.

Член таллинского городского собрания от объединенной правой партии "Союз Отечества - Рес Публика" Николай Стельмах сообщил ИА REGNUM, что "профилактическая беседа" с авторами заявления была проведена 26 октября, им было указано на недопустимость подобных заявлений от имени объединенной партии. Авторов заявления он охарактеризовал как "неумных людей", подчеркнув, что объединенная партия не выступает с таких позиций и никогда подобных призывов не озвучивала на официальном уровне.

Напомним, сегодня DELFI со ссылкой на газету SLOhtuleht сообщило, что объединенная правая партия "Союз Отечества - Рес Публика" призвала русскоязычное население Эстонии, недовольное своим положением, оформить российское гражданство и переехать в Россию. Авторы обращения к русским Эстонии сделали акцент на призыв президента России Владимира Путина, призвавшего соотечественников из стран ближнего зарубежья возвращаться на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.