Росатом и Банк Москвы заключили соглашение о сотрудничестве

Москва, 27 октября 2006, 18:59 — REGNUM  Руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко и президент Банка Москвы Андрей Бородин, подписали соглашение об организации финансирования программ развития атомной промышленности и энергетики, инвестиционных программ и проектов в этой отрасли. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе Росатома и банка.

Сотрудничество будет осуществляться в сфере организации и обеспечения финансирования программ развития атомной промышленности и энергетики, инвестиционных программ и проектов, содействия в реализации федеральных и ведомственных программ, в осуществлении которых участвует Росатом, привлечения инвестиций в подведомственные Росатому организации.

"Президентом России поставлена перед отраслью масштабная серьезная задача по увеличению доли атомной энергетики в топливном балансе страны, - заявил Сергей Кириенко. - Наша отрасль и сегодня является зарабатывающей, то есть по итогам года мы вносим в федеральный бюджет больше, чем потребляем. Однако, для развертывания всего комплекса мероприятий по закладке строительства 2 ГВт энергомощностей в год предприятиям атомной энергетики и промышленности потребуются серьезные инвестиции. Уверен, что после подписания соглашения с Банком Москвы наше сотрудничество выйдет на принципиально новый уровень".

"Банк Москвы рассматривает Росатом в качестве стратегического партнера, - отметил президент Банка Москвы Андрей Бородин. - В рамках соглашения Банк Москвы имеет возможность кредитования и организации финансирования инвестиционных проектов и программ, осуществляемых по линии Росатома, в том числе с привлечением средств на внешнем рынке. Кроме того, Банк будет осуществлять экспертный анализ финансовых, экономических и правовых вопросов, относящихся к совместно реализуемым проектам, оказывать Росатому консультационные и информационные услуги в области финансовой и банковской деятельности, а также содействовать решению текущих и стратегических задач атомной отрасли в рамках настоящего соглашения".

Начиная с 1999 года предприятиям атомной промышленности банк предоставил кредитных продуктов на общую сумму более 20 млрд рублей. В настоящее время Банком Москвы установлены кредитные лимиты на предприятия отрасли: ОАО "ТВЭЛ", ФГУП концерн "Росэнергоатом", ОАО "Техснабэкспорт" и ЗАО "Атомстройэкспорт" на общую сумму 17,7 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.