Петербургские архитекторы одобрили утепленный проект "Космического корабля" для "Зенита"

Санкт-Петербург, 27 октября 2006, 18:38 — REGNUM  Члены градостроительного совета Санкт-Петербурга сегодня, 27 октября, рассмотрели исправленный вариант проекта нового футбольного стадиона для "Зенита" японского архитектора Кисе Курокавы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

После подробной презентации проектов и уточнения ряда деталей, большинство членов совета положительно оценили доработку проекта. Как уточнил председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга Александр Викторов, основные изменения связаны с климатическими условиями города. "Усовершенствованный проект предполагает, во-первых, закрытие верхней галереи стеклами, что не пропустит холодный воздух зимой. Кроме того, опасная ситуация связана с проблемным и частым переходом петербургской температуры через нулевую отметку, что может повлиять на итоговую конструкцию выдвижной крыши", - заявил Викторов. По его словам, члены градостроительного совета намерены уточнить, возможно ли по стандартам UEFA и FIFA использование искусственного газона или искусственного освещения натурального травяного покрытия. В обоих случаях, по словам самого Курокавы, проект сэкономил бы порядка 6 млрд. долларов на панели для выдвижения газона на открытый воздух (для поддержания натуральных условия для травяного покрова). Курокава предложил разделить естественное покрытие на секции, которые можно выносить на воздух, когда потребуется.

Курокава предлагает создать не столько стадион, сколько оздоровительно-спортивный комплекс, который можно было бы использовать ежедневно, а не только во время матчей. Так, например, архитектор предлагает организовать в комплексе тренажерный зал, бассейн, салон красоты, возможно, медицинский центр. Кроме того, Курокава предложил за счет японских предприятий организовать Российско-японский центр, "который поможет наладить российско-японские культурные и экономические отношения".

Проект японского архитектора предполагает строительство специального надземного экспресса вокруг стадиона, который будет доставлять горожан от метро в разные точки комплекса. Предполагается, что количество парковочных мест будет очень ограничено, поэтому основной упор должен быть сделан на общественный транспорт. Так, Курокава предлагает проработать возможность организации паромных линий к Крестовскому острову.

Викторов отметил, что автор проекта "обозначил все технические проблемы". "Курокава опытный специалист, мы уверены, что он найдет все нужные решения", - сказал он.

Напомним, 27 ноября планируется вскрытие конвертов по генеральному подрядчику, после чего будет заключен контракт по авторскому надзору. Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли петербургского правительства объявил открытый конкурс на выполнение работ по проектированию и строительству футбольного стадиона для "Зенита" 2 октября. Как следует из конкурсной документации, имеющейся в распоряжении ИА REGNUM, заявки на участие принимаются до 24 ноября 2006 года. Стоимость контракта, финансируемого из бюджета города - 6 451 214 290 руб. (победителем конкурса будет признан тот, кто предложит меньшую цену - прим. ИА REGNUM), лимит финансирования на 2006 год - 1 млн. рублей. Контракт предусматривает завершение выполнения проектных и строительно-монтажных работ не - позднее 15 декабря 2008 года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, конкурсная комиссия 23 августа 2006 года признала лучшим проектом по строительству нового стадиона в Санкт-Петербурге проект, разработанный японцем Кисе Курокава. Название проекта, предложенного японцем - "Космический корабль", конструктивное решение - чаша трибун перекрывается куполом, силуэтом напоминающим парусник, опирающимся на восемь мачт.

Вместимость стадиона: 62 167 мест. Предварительная стоимость строительства стадиона - 225 149 тыс. долларов. Высота строения - 56,6 м. Система выдвижного игрового поля позволяет убирать его за пределы стадиона с целью обеспечения свежего покрытия круглый год. имеется также раздвижная крыша с мембранной структурой, надуваемой горячим воздухом для растапливания снега. Рядом со стадионом предусмотрена парковка на 1,7 тыс. мест.

Архитектурное бюро Кисе Курокава (по японски "куро" - черный, "кава" - река - прим. ИА REGNUM) расположено в столице Японии Токио. По проектам бюро построено более 80 объектов, в том числе, два стадиона в Японии, международный аэропорт в Астане (Казахстан), новое крыло музея Ван Гога в Амстердаме.

Существующий стадион им. Кирова на 73 тысячи мест построенный в 1951 году и реконструированный в 1978 году, власти города объявили аварийным и решили построить на его месте новый на 60 тыс. мест, который бы соответствовал требованиям FIFA и UEFA. Смольный реализует проект совместно с ОАО "Газпром", которые для финансирования проекта перевел на налоговый учет Санкт-Петербурга "Сибур" и "Сибнефть" (сейчас эта компания называется "Газпром нефть"). Ранее предполагалось, что строительство нового стадиона начнется во II квартале 2007 года и закончится в 2009 году.

Считается, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер является болельщиком "Зенита". В декабре 2005 года дочерние структуры "Газпрома" приобрели контрольный пакет акций петербургского футбольного клуба "Зенит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.