На ситуацию с отравлениями алкоголем обратили внимание сенаторы и прокуроры

Москва, 27 октября 2006, 18:22 — REGNUM  В ряде регионов России в течение последних двух месяцев отмечаются случаи отравлений суррогатным алкоголем. В настоящее время в Пскове за медицинской помощью обратилось свыше 400 человек с диагнозом "токсический гепатит", из которых 16 человек скончалось. Подобные факты были выявлены в 20 муниципальных из 26 районов и городов Псковской области. Как отмечает Генеральная прокуратура России, c 13 сентября этого года возбуждено 13 уголовных дел по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Как установлено в ходе расследования, некачественная алкогольная продукция завозится в область из других регионов, в дальнейшем реализуется по заниженной стоимости.

Также в период с 4 по 26 октября 2006 года в Муромскую городскую больницу Владимирской области за медицинской помощью обратились 53 жителя города и района, которые были госпитализированы с диагнозом "алкогольный холестатический гепатит". По словам пострадавших, все они приобрели в розничной продаже и употребили водку и вино "Портвейн 777". По результатам доследственной проверки Муромской городской прокуратурой Владимирской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.238 УК РФ.

Органами прокуратуры продолжается расследование уголовных дел, возбужденных по аналогичным фактам в других регионах. В частности, в Иркутской, Белгородской и Тверской областях.

Кроме того, как ранее сообщало ИА REGNUM, на ситуацию с отравлениями обратила сегодня свое внимание верхняя палата российского парламента. Сенаторы отметили, что ежегодно в России от суррогатов алкоголя умирают более 40 тысяч людей. И что особенно страшно, больные "токсическим гепатитом" уже не могут вернуть свое здоровье до конца жизни.

Как заявил сегодня журналистам глава Российской национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, остановить эпидемию смертей от некачественного алкоголя может только жесткая государственная политика. Спиртосодержащие препараты, которые продают в аптеках, необходимо обложить акцизами, а все антисептики, которыми сейчас травится население, нужно срочно исключить из перечня лекарственных средств и запретить продавать их в аптеках. Но самое главное - это убрать экономический стимул. Нужно, чтобы тот спирт, который был в составе антисептика, стоил столько же, сколько бы он стоил в бутылке водки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail