Профессор НИИ Росздрава: 50% мужчин и 20% женщин не доживает до пенсионного возраста

Москва, 27 октября 2006, 18:10 — REGNUM  26 октября на научно-практической конференции "Специальная Олимпиада России-2006: адаптация и интеграция в общество людей с проблемами интеллекта" профессор Центра научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Росздрава Алла Иванова рассказала о тенденциях демографического развития России и возможных вариантах развитии ситуации, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

На сегодняшний день сформировались 2 тенденции: снижения продолжительности жизни и падение рождаемости, которые вместе приводят к уменьшению численности населения страны. С 1992 г. число умерших стабильно превышает число родившихся. "Сокращение населения - долгосрочная перспектива", - утверждает Иванова. Естественная убыль определяется младенческой смертностью и смертностью в трудоспособном возрасте. Первая снижается, а вторая неизменно растет. Сейчас 50% мужчин и 20% женщин не доживает до пенсионного возраста. Численность большинства субъектов РФ уменьшается, особенно число детского населения по причине низкой рождаемости и растущей смертности. При этом не намечается никаких признаков стабилизация положения.

Как отмечает Иванова, при сохранении наметившихся тенденций к 2025 г. средняя продолжительность жизни будет составлять среди женщин 58 лет, а среди мужчин - 51 год. Есть вероятность роста младенческой смертности за счет увеличения количества детей маргиналов. Что касается рождаемости, то она, предположительно будет падать, и приблизится к уровню 1980-х годов.

Несмотря на такой неблагоприятный возможный вариант развития демографической ситуации, по заверениям Ивановой, при принятии мер по оздоровлению образа жизни и повышении ее качества ситуация изменится в лучшую сторону. На 9 лет увеличится продолжительность жизни для мужчин и на 4,5 года для женщин. Есть высокие шансы снижения смертности людей до достижения пенсионного возраста: среди мужчин с 50% до 30%, а среди женщин до 10%.

Возможности и шансы таковыми и остаются, а пока, несмотря на то, что наша страна занимает 56 место по ВВП, по продолжительности жизни мы находимся в хвосте среди бедных стран Латинской Америки - 131 место по продолжительности жизни среди женщин и 136 среди мужчин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail