Против Эхуда Ольмерта может быть возбуждено уголовное дело по взятке

Тель-Авив, 27 октября 2006, 18:02 — REGNUM  В начале следующей недели государственный контролер Израиля Миха Линденштраус рекомендует юридическому советнику правительства Мени Мазузу начать уголовное преследование премьер-министра страны Эхуда Ольмерта. Это решение принято в связи с имеющимися против Ольмерта подозрениями в получении взятки при организации тендера на продажу акций банка "Леуми". Об этом сообщает сайт ISRAland.

Уже 25 октября Линденштраус отправил все имеющиеся в его распоряжении материалы Мазузу и сообщил об имеющихся подозрениях. О том, что он рекомендует открыть уголовное дело, стало известно из информации, переданной "Десятым израильским телеканалом".

В ведомстве госконтролера говорят, что имеются веские основания для подозрений, что при проведении тендера глава правительства, который в тот момент исполнял функции министра финансов, оказывал покровительство некоторым участникам. После того, как Линденштраус обратится к Мени Мазузу, тот будет обязан в течение полугода принять решение о том, следует ли возбуждать уголовное дело, но, скорее всего, Мазуз сделает это раньше.

Как уже писало ИА REGNUM, в 2005 году, когда Ольмерт исполнял обязанности министра финансов, он действовал в интересах двух знакомых предпринимателей - Даниэля Абрамса и Фрэнка Лоуи, помогая им приобрести акции банка. Для этого Ольмерт "выкручивал руки" чиновникам Минфина, а также добивался лучших условий для своих протеже. Вскоре после этого Даниэль Абрамс приобрел у Ольмерта дом в иерусалимском квартале Тальбия за цену, намного превышающую рыночную (2.69 млн долларов), при этом Ольмерт продолжил жить в проданном доме, внося за него арендную плату в размере 2 250 долларов, что явно не соответствовало уровню жилья.

Что касается Лоуи, то его пресс-секретарь заявил, что тот собирался участвовать в тендере, но после финансовой проверки отказался от этого намерения.

Когда банк был продан, Ольмерт отозвался о сделке, как о большой удаче для израильской экономики. Победителем стал американский фонд Cerberus-Gabriel, который приобрел 9.99% акций банка за 2.474 млрд шекелей (около 500 долларов). Он также получил опцию на приобретение еще 10.01% акций. Фонд Cerberus не имеет отношения к Абрамсу и Лоуи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail