Чувашия расширяет экспансию в мировое медиапространство: директор компании "Инфолинк"

Чебоксары, 27 Октября 2006, 17:59 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало о том, что Чувашия стала первым регионом в России, запустившим национальное интернет-вещание - теперь Чувашское телевидение и Радио Чувашии ведут прямую трансляцию во всемирной "паутине". Это сделало Чебоксары культурной интернет-столицей Поволжья. Проект "Интернет-вещание Чувашской Республики" стал связующим звеном между Чувашским радио, которое отпраздновало в октябре свое 80-летие, Чувашским телевидением, созданным 45 лет назад, и интернет-порталом органов власти Чувашской Республики, который в эти дни отмечает 10-летие. С помощью интернета медиаканалы Чувашии получили доступ в мировое медиапространство, а представители чувашской диаспоры во всем мире теперь могут смотреть и слушать новости и передачи на родном языке и узнавать о жизни республики в режиме он-лайн.

"То, что интернет-вещания появилось именно в Чувашии, - еще одно доказательство лидерства Чувашии в развитии современных информационных технологий и инфраструктуры, поскольку без широкого развития общественных коммуникаций подобный проект был бы не возможен", - сказал в комментарии ИА REGNUM генеральный директор компании "Инфолинк", создавшей информационно-коммуникационный комплекс для интернет-вещания, Владимир Сивов. Технические возможности комплекса впечатляют. Как рассказал Сивов, он позволяет оцифровывать теле- и радиопрограммы в режиме реального времени, а также хранить огромное количество архивных материалов. "Емкость комплекса дает возможность хранить до 20 тысяч часов телепередач и до 80 тысяч часов радиовещания. В нем есть и функция поиска нужных программ в архивах, позволяющая найти нужные материалы за любой период, например, чье-то выступление или прогноз погоды в тот или иной день. Управление архивным контентом позволяет давать описание архивных материалов, комментировать их, вести обсуждение, выставлять оценки", - рассказывает Владимир Сивов.

Чтобы организовать интернет-вещание, "Инфолинк" построил высокоскоростную волоконно-оптическую телекоммуникационную сеть, объединяющую ГТРК "Чувашия", дата-центр Дома правительства и техническую площадку компании. Для оцифровки теле- и радиопрограмм потребовалось мощное компьютерное оборудование. Сервера трансляции подключены к сетям интернет и интранет-Чувашия. Для удобства пользования системой вещания, в интернете создан портал, через который доступны все необходимые пользователю функции. Как пояснил Владимир Сивов, аналоговый видео и аудио сигнал, принимаемый с пульта ГТРК "Чувашия", оцифровывается в режиме реального времени сервером оцифровки, установленным на ГТРК "Чувашия". Далее, по высокоскоростному оптическому каналу связи оцифрованный сигнал подается на основной и резервный сервер трансляции и хранения контента, установленные в техническом центре компании "Инфолинк" и в дата-центре Госкомсвязьинформа Чувашии. И уже с серверов трансляции осуществляется непосредственно прямое вещание программ и вещание архивных программ "по запросу", то есть по выбору пользователя.

Размеры картинки видео составляют примерно ¼ часть обычного телевизионного экрана. Однако при необходимость может быть увеличен на весь экран. Причем, как пояснил Сивов, смотреть и слушать передачи смогут пользователи интернета и интранета, как подключенные по выделенным линиям, так и работающие через модем. При этом качество звука и размер картинки автоматически изменяются, чтобы сделать возможность работу по низкоскоростному каналу связи. Задержка сигнала при интернет-трансляции составляет всего от 15 до 30 секунд.

Пока в интернете доступны лишь программы Чувашского телевидения и Радио Чувашии. Однако уже сегодня разработчики проекта говорят о том, что число теле- и радиоканалов Чувашии, доступных в сети интернет, будет расти. Ежедневно все программы будут сохраняться в архиве, что очень удобно для тех, кто не успевает смотреть и слушать их в течение дня. Сейчас специалисты занимаются оцифровкой огромного количества архивных программ из фондов телерадиокомпании "Чувашия". К интернет-трансляции уже готовы 35% архивных записей из фонотеки Чувашского радио и около 19% кино- и видеоматериалов из фондов Чувашского телевидения. Кроме того, интернет-вещание не ограничится программами, произведенными в республике. На портале будут храниться и программы о Чувашии, прошедшие в эфире российских и зарубежных средств массовой информации, отметил Владимир Сивов.

Напомним, с инициативой запуска вещания чувашских каналов радио и телевидения в сети интернет президент Чувашии Николай Федоров выступил в июне этого года. Минкультуры республики объявил открытый конкурс, победителем которого стала компания "Инфолинк", признанная "Лучшим малым предприятием 2005 года". Компания возникла в 1997 году как региональный представитель компании "Вессолинк единая пейджинговая" в Чувашии. В кратчайшие сроки "Инфолинк" превратился в лидера по оказанию услуг связи в регионе. В связи с развитием мобильных телефонов услуги персонального радиовызова постепенно перестали пользоваться спросом у населения. С сентября этого года компания, отказываясь от пейджинг-услуг, остается на рынке современных коммуникаций, и становится ключевым поставщиком интернет-услуг через домовые сети в Чувашии. Сеть позволяет предоставлять клиентам услуги доступа в интернет, цифрового телевидения, телефонной связи, передачи данных. "Инфолинк" на сегодня имеет лицензии на оказание всех видов телекоммуникационных услуг: передача данных и голосовой информации, доступ в интернет, местная телефонная сеть, предоставление каналов связи, телематические услуги и другое. Ее услугами пользуются более 10 тысяч корпоративных и частных клиентов. В настоящее время в рамках проектов "Электронные Чебоксары" и "Чувашия - цифровой дом" компания строит в республике оптоволоконную сеть, протяженность которой уже составляет более 50 км. К сети подключены свыше 400 жилых, муниципальных и административных зданий в разных районах столицы Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении