В Новокузнецке изъяли 6 вагонов спиртосодержащего реактива с ядовитой добавкой (Кузбасс)

Кемерово, 27 октября 2006, 17:51 — REGNUM  В Новокузнецке правоохранительные органы изъяли 384 тысячи литров ядовитой спиртосодержащей жидкости, которой хватило бы на изготовление более 1 миллиона бутылок "паленой" водки. Как 27 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, на одну из оптовых баз города поступило 6 вагонов, в каждом из которых содержалось 64 тыс. литров спиртосодержащего реактива.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что жидкость эта реализовывалась именно для употребления. Одного литра спирта было достаточно, чтобы изготовить 4 бутылки "паленки". По заключению испытательной лаборатории контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, сбываемое вещество помимо спирта (94,5%) содержало ядовитую денатурирующую добавку - диэтилфталат. Химия представляла опасность для жизни и здоровья, причем поразить человека могла не только сразу, но и после определенного периода употребления (может накапливаться в организме).

Как отметил Бугаец, на базу отрава поступила в конце августа и начале сентября. Когда данные факты были выявлены, прокуратура Кемеровской области возбудила уголовное дело по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ - "хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности" - и части 2 статьи 171 УК РФ - "незаконное предпринимательство". В настоящее время уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры.

Ядовитая жидкость, по предварительным данным, содержащая диэтилфталат, стала причиной недавнего массового отравления в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Предварительный медицинский диагноз - острый токсический гепатит на фоне употребления спиртного, приведший в ряде случаев к смертельному исходу. На территорию Иркутской области, как и в Новокузнецк, ядовитое вещество доставлялось железнодорожным транспортом. Реализовывалось среди населения, как оптовыми партиями, так и в розницу.

"Нельзя исключать возможность распространения этой жидкости и в других областях, - добавил он. - Потому работники прокуратуры всех регионов Сибирского федерального округа сейчас устанавливают возможные пути поступления ядов. Выясняют, когда в учреждения здравоохранения начали обращаться отравившиеся, насколько своевременно медики информировали об этом правоохранительные структуры". Определяется, как быстро о случившемся узнали органы Роспотребнадзора и какие меры приняли. Оценивается и то, как реагировали сотрудники внутренних дел: выявляли места сбыта спиртосодержащей жидкости, изымали ее или арестовывали. По результатам проверок будут сделаны соответствующие выводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail