В Новокузнецке изъяли 6 вагонов спиртосодержащего реактива с ядовитой добавкой (Кузбасс)

Кемерово, 27 октября 2006, 17:51 — REGNUM  В Новокузнецке правоохранительные органы изъяли 384 тысячи литров ядовитой спиртосодержащей жидкости, которой хватило бы на изготовление более 1 миллиона бутылок "паленой" водки. Как 27 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, на одну из оптовых баз города поступило 6 вагонов, в каждом из которых содержалось 64 тыс. литров спиртосодержащего реактива.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что жидкость эта реализовывалась именно для употребления. Одного литра спирта было достаточно, чтобы изготовить 4 бутылки "паленки". По заключению испытательной лаборатории контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, сбываемое вещество помимо спирта (94,5%) содержало ядовитую денатурирующую добавку - диэтилфталат. Химия представляла опасность для жизни и здоровья, причем поразить человека могла не только сразу, но и после определенного периода употребления (может накапливаться в организме).

Как отметил Бугаец, на базу отрава поступила в конце августа и начале сентября. Когда данные факты были выявлены, прокуратура Кемеровской области возбудила уголовное дело по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ - "хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности" - и части 2 статьи 171 УК РФ - "незаконное предпринимательство". В настоящее время уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры.

Ядовитая жидкость, по предварительным данным, содержащая диэтилфталат, стала причиной недавнего массового отравления в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Предварительный медицинский диагноз - острый токсический гепатит на фоне употребления спиртного, приведший в ряде случаев к смертельному исходу. На территорию Иркутской области, как и в Новокузнецк, ядовитое вещество доставлялось железнодорожным транспортом. Реализовывалось среди населения, как оптовыми партиями, так и в розницу.

"Нельзя исключать возможность распространения этой жидкости и в других областях, - добавил он. - Потому работники прокуратуры всех регионов Сибирского федерального округа сейчас устанавливают возможные пути поступления ядов. Выясняют, когда в учреждения здравоохранения начали обращаться отравившиеся, насколько своевременно медики информировали об этом правоохранительные структуры". Определяется, как быстро о случившемся узнали органы Роспотребнадзора и какие меры приняли. Оценивается и то, как реагировали сотрудники внутренних дел: выявляли места сбыта спиртосодержащей жидкости, изымали ее или арестовывали. По результатам проверок будут сделаны соответствующие выводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти