140 мостов в Кабардино-Балкарии не соответствуют требованиям техники безопасности

Нальчик, 27 октября 2006, 17:31 — REGNUM  На заседании комитета по экономической политике парламента Кабардино-Балкарии обсудили ход реализации в Кабардино-Балкарии подпрограммы "Развитие дорожного хозяйства" в рамках целевой программы "Модернизация транспортной системы Кабардино-Балкарии".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в парламенте республики, на заседании замминистра дорожного хозяйства, транспорта и связи Кабардино-Балкарии Юрий Харченко сообщил, что по плотности автодорог республика занимает 60-е место в России и втрое - в Южного ФО. Все населенные пункты республики имеют связь по дорогам с твердым покрытием. К позитивным тенденциям также можно отнести строительство путепроводов, транспортных развязок и сокращение количества грунтовых дорог. По его словам, в рамках реализации программы "Модернизация транспортной системы Кабардино-Балкарии" в эксплуатацию введены 772 километра автодорог. Одной из основных проблем замминистра назвал использование Минфином республики средств дорожного фонда на нецелевые нужды. С 2001 по нынешний годы отвлечение целевых дорожных налогов составило 280,1 миллиона рублей и привело к тому, что кредиторская задолженность перед подрядными организациями выросла до критических размеров и составила 162,5 миллиона рублей.

Зампредседателя комитета парламента по экономической политике Владимир Сохов, в свою очередь, подчеркнул, что многие дороги в республике эксплуатируются без профилактики 25-30 лет, а 140 мостов не соответствуют требованиям техники безопасности и дорожного движения. Кроме того, крайне низким остается участие республики за счет бюджетных целевых средств в общем объеме финансирования развития дорожного хозяйства, которое составляет лишь 10,1%, - отметил Сохов.

Участники заседания приняли ряд рекомендаций правительству и парламенту республики, направленных на улучшение финансирования подпрограммы "Развитие дорожного хозяйства", а также обратились к Контрольно-счетной палате Кабардино-Балкарии с просьбой проверить использование целевых средств дорожного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.