Словаки рассказали ужгородским чиновникам, как децентрализировать власть (Украина)

Киев, 27 октября 2006, 17:31 — REGNUM  В г. Ужгород (Закарпатская область Украины) 26 октября прошел семинар "Реформы в Словакии: возможности использования опыта в Украине" для депутатов, мэров, общественных объединений. "Словакия готова поделиться с Украиной опытом и даже на 80 % профинансировать такие семинары для украинских специалистов", - заявил сегодня, 27 октября, в Ужгородском пресс-клубе реформ Виктор Нижнянский, поверенный властью Словакии по вопросам реформ публичного управления в 1999-2001 р.р., уполномоченный властью Словакии в осуществлении децентрализации публичного управления в 2002-2006 р.р. Вместе с тем, по его словам, передает корреспондент ИА REGNUM, словацкие специалисты "не планируют насадить на Украине собственную модель госуправления, а лишь готовы продемонстрировать способы достижения успешных примеров ведения хозяйства".

Нижнянский, в частности, отметил, что "Словакия прошла собственный тяжелый путь кризиса и успешно осуществила проект децентрализации, тем самым усилив возможности регионов, малых и больших городов. Строя демократическое общество, Словакия пользовалась успешными примерами Британии, Швеции, Польши и Германии. Всего за 6 лет, по словам Нижнянского, словакам удалось изменить около 100 законов и перенести 400 полномочий на уровень местного самоуправления". "Именно с запада в Украине начнется ход реформ по децентрализации власти", - отметила в свою очередь представитель программы "Реформы местных бюджетов в Украине" Оксана Надрага. Она утверждает, что в западных регионах люди активнее поддерживают откровенные дискуссии относительно усиления роли местного самоуправления.

По словам Олега Лукши, исполнительного директора закарпатского регионального отделения Ассоциации городов Украины, депутата Ужгородского городского совета, международное содружество именно Словакию считает страной, которая провела наиболее радикальные и успешные реформы среди всех стран прежнего социалистического лагеря и может стать образцом для других стран Восточной Европы, которые осуществляют процессы демократических преобразований. В свою очередь Евгений Фишко, старший советник по вопросам законодательства программы "Реформы местных бюджетов в Украине" презентовал успешные проекты программы, в частности на Закарпатье. В четырех городах региона происходит формирование бюджетов по новым методам - так называемое программно-целевое бюджетирование. По его мнению, "в Украине слово "реформа" воспринимается двусмысленно, в частности через половинчатость реформ каждого из правительств". Поэтому он посоветовал употреблять слово "модернизация". Олег Лукша заверил, что предлагаемые изменения должны предоставить местным сообществам больше возможностей, среди которых в первую очередь финансовые. "Ведь теперь местные бюджеты преобразованы в кассы по выплате зарплат бюджетникам, - отметил он. - Вместо этого на другие потребности не остается почти ни одной копейки. Ассоциация городов Украины и обществ уверена, что пропагандируемые ею реформы изменят такую ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail