648 человек отравились суррогатным спиртом в Иркутской области

Иркутск, 27 октября 2006, 17:24 — REGNUM  Вследствие отравлений некачественной спиртосодержащей жидкостью в Иркутской области погибли уже 27 человек. Однако даже если летального исхода удастся избежать, большинству отравившихся грозит инвалидность. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора, с таким предостережением обратился 27 октября к жителям Приангарья главный токсиколог Иркутской области, заведующий токсикологическим отделением медсанчасти Иркутского авиапредприятия Иван Провадо. По словам специалиста, заболевание токсическим гепатитом, в отличие от большинства других форм гепатита, влечет за собой серьезные последствия для организма. В большинстве случаев этот диагноз грозит тяжелыми осложнениями, в том числе фиброзом печени. "Через полгода, год, два перенесшие отравление люди перейдут в группу инвалидности. Ничего бесследно не проходит", - сказал главный токсиколог области.

Иван Провадо еще раз призвал жителей области остерегаться дешевого спиртного и ни в коем случае не покупать алкоголь с рук или на разлив. Все госпитализированные с диагнозом "токсический гепатит" указывают на то, что у жидкости был несвойственный горьковато-сладковатый привкус, а после ее употребления в пищеводе ощущалось сильное жжение. Поэтому, по словам специалиста, если алкоголь обладает несвойственным запахом или вкусом, пить его нельзя ни в коем случае. А при появлении тревожных симптомов, таких как слабость, потемнение в глазах, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, немедленно вызывать "скорую". Как правило, явные проявления токсического гепатита, такие, как желтушность, кожный зуд, становятся заметны на 5-6 день. Но в этом случае болезнь уже прогрессирует, и лечить ее намного сложнее.

Между тем по данным на 27 октября в результате отравления суррогатным спиртом в Иркутской области за медицинской помощью обратились 648 человек. За последние сутки в лечебные учреждения поступили 44 человека. На стационарном лечении находятся 526 человек. Из них в тяжелом состоянии - 151, в состоянии средней тяжести - 319, легкой - 56 человека. Скончались 27 человек, 5 пациентов в тяжелом состоянии переведены на лечение в Иркутскую областную клиническую больницу. 44 человека выписаны.

Отравления зарегистрированы в 11 населенных пунктах и районах области: Ангарске, Байкальске, Балаганске Заларях. Зиме и Зиминском районе, Куйтуне, Иркутске, Слюдянке, Тулуне, Усолье-Сибирском и Усольском районе, Черемхово и Черемховском районе. На стационарном лечении в больницах Ангарска находятся 197 человек, в Балаганске - 4, в Байкальске - 3, в поселке Залари - 86, в Зиме и районе - 18, в Куйтуне - 3, в Иркутске - 33, в Слюдянке - 5, в Тулуне - 19, в Усолье-Сибирском и районе - 205, в Черемхово и районе - 74. Кроме того, 69 человек госпитализированы в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.