15-летнего убийцу первоклассника будут судить по трем статьям (Коми)

Сыктывкар, 27 октября 2006, 17:12 — REGNUM  15-летнего убийцу первоклассника будут судить по трем статьям. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Коми, самая легкая статья, обвинение по которой предъявят подростку, предусматривает до 2 лет лишения свободы.

"Подростка, убившего 7-летнего мальчика из-за компьютера, будут судить за кражу по 158 статье Уголовного кодекса РФ. Кроме того, ему предъявят обвинение по 162 статье части 4 пункту "В" - разбой с применением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Максимальное наказание по этой статье предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей. Плюс обвинение по статье 105 части 2 пунктам "В" и "З" - убийство, сопряженное с разбоем и с использованием беспомощного состояния потерпевшего. По этой статье 15-летнего убийцу могут приговорить либо к лишению свободы от 8 до 20 лет, либо к пожизненному заключению", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора республики по работе со СМИ Юрий Князев.

Напомним, на этой неделе Верховный суд Коми приступил к рассмотрению дела, которое потрясло общественность республики. Пятнадцатилетний Александр, ранее судимый за совершение квартирных краж, позарился на новенький компьютер, о котором ему рассказал младший брат - одноклассник 7-летнего Кирилла, внучатого племянника олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной. Выбрав момент, когда малыш окажется дома один, Александр позвонил в дверь и сказал, что ищет брата. Кирилл, услышав имя одноклассника, открыл дверь и получил смертельный удар ножа в шею. Добычей подростка-убийцы стали компьютер, сотовый телефон и коробка конфет.

"Наказание малолетнему преступнику будет определяться по каждой статье. Затем все три срока, к которым приговорят Александра, соединят частично или полностью, что предусматривает 69 стать Уголовного кодекса РФ", - добавил Юрий Князев.

Как заверили корреспонденту ИА REGNUM в Верховном суде Коми, рассмотрение дела не затянется. Уже в конце следующей недели подростку огласят его приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.