Курские энергетики предрекают скорый кризис

Курск, 27 октября 2006, 17:00 — REGNUM  26 октября в Курске состоялось совместное заседание координационного совета по ТЭК ассоциации "Центрально-Черноземная", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Обсуждались проблемы функционирования Единой энергетической системы России, главная из которых - грядущий дефицит энергетических мощностей.

На территории Центрального федерального округа находится 17 энергосистем, действуют крупные ГРЭС РАО "ЕЭС России" и четыре атомные электростанции: Курская, Ново-Воронежская, Калининская и Смоленская. На них работает 13 энергоблоков. Мощность всех электростанций ЦФО составляет 45 миллионов киловатт. Годовая выработка электроэнергии - 190 миллиардов киловатт-часов. Сейчас Центральный федеральный округ дефицита в электроэнергии не испытывает. Но, как было отмечено в выступлениях, по оценке специалистов в период 2006 - 2010 годов будет достигнут предел физического износа генерирующих мощностей на тепловых электростанциях центра и атомных электростанциях. К 2010 году четыре энергоблока выработают проектный срок службы по 30 лет. Эти энергоблоки модернизированы, и срок их эксплуатации продлен еще на 7-10 лет, отметили специалисты. Однако это не решает в целом проблему замещения выбывающих мощностей атомной энергетики в ЦФО даже на среднесрочную перспективу. Согласно Энергетической стратегии России, к 2015 году дефицит электроэнергии в ЦФО увеличится до уровня более 20 тысяч мегаватт.

На заседании Координационного совета по проблемам ТЭК заместитель председателя правительства Курской области Геннадий Широконосов напомнил о проблеме достройки энергоблока №5 на Курской АЭС. Стоит отметить, что эта проблема выходит за рамки только Курской области. Курская АЭС обеспечивает электроэнергией 19 областей России, а также север и северо-восток Украины. Геннадий Широконосов напомнил присутствующим, что в июле 2006 года правительство РФ по представлению Росатома, утвердило Концепцию федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 - 2010 годы и на перспективу до 2015 года". В этом документе предусмотрен ввод в действие мощностей на Нововоронежской АЭС-2 и Калининской АЭС, а блок №5 Курской АЭС, имеющий по официальным данным Росатома высокую готовность - смонтировано 95 процентов основного оборудования - исключен из программы строительства и переводится в режим длительной консервации на неопределенный срок. На основании этого документа правительство РФ 4 октября приняло Федеральную целевую программу, в которой строительство энергоблока №5 Курской АЭС также не предусмотрено.

Как отметил Геннадий Широконосов, в жизни Курской области энергетика занимает особое место. В общей структуре промышленного производства области она составляет 20 процентов. Энергетический комплекс области является тем базисом, от крепости которого напрямую зависят как рост промышленности, сельского хозяйства, так и уровень благосостояния населения Курского региона. Кроме того, электроэнергия, производимая на Курской АЭС, подпитывает крупнейшую энергосистему центральной России. Свыше 70 процентов вырабатываемой электроэнергии подается за пределы области в другие регионы Российской Федерации и СНГ.

Согласно представленным администрациями Белгородской, Орловской, Липецкой и Брянской областей уточненным данным, потребление электроэнергии в этих регионах к 2010 году возрастет на 12,8 процента. Таким образом, общий объем покупной соседними областями и потребляемой Курской областью электроэнергии возрастает в 2010 году до 33,9 миллиардов киловатт-часов. Это еще раз подтверждает необходимость ввода в эксплуатацию энергоблока №5 Курской АЭС для обеспечения электрической энергией потребителей Курского энергоузла, подытожили курские специалисты. Кроме того, по заключению ЗАО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике", ввод энергоблока №5 Курской АЭС до 2010 года позволит снизить риски и приступить к масштабному демонтажу оборудования тепловых электростанций. Его планируется заменить на парогазовое.

В ОАО "Курскэнерго" с целью обеспечения требуемого уровня надежности электроснабжения потребителей и присоединения дополнительных нагрузок, разработана "Комплексная программа развития ОАО "Курскэнерго" на 2006-2012 г.г.", являющаяся основой для ежегодных инвестиционных программ общества, и отвечающая основным положениям энергетической стратегии России.

Однако, и это было отмечено выступающими из различных регионов, по-прежнему выделяется недостаточно финансовых средств для нового строительства, модернизации и восстановления изношенных основных фондов энергосистем. Большие издержки производства электрической и тепловой энергии, и как следствие высокие тарифы, часто являются причиной низкой конкурентоспособности продукции промышленных предприятий.

В настоящее время государственные предприятия, каковыми являются атомные электростанции, полностью лишены федерального финансирования. Задания по вводу мощностей не выполняются. При сохранении существующей модели формирования инвестиций в атомную энергетику прорыва в этом направлении не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным